评委点评:   本期大赛征稿期间适逢各地“全国助残日”活动纷纷开展,来稿中有许多以此为内容的作品,丰富有趣,但也可看出有不少“新手”,在面对太多选择时有些无所适从,找不到对焦点。其实摄影是一个既需勇气又需动脑的工作,在举起相机前不妨问问自己,我喜欢即将拍下的瞬间吗?一等奖作品拍自田野村头,作品于清丽春色中衬出童真趣影、灿烂欢笑,抓拍自然朴实,和煦温暖。
人道阅图
林具如:江西省宜丰县店上村的小朋友在开满鲜花的田野里尽情玩耍。(一等奖《快乐假日》)
章文有:少女们呼朋引伴外出踏青游春,欢笑声感染了每一位赏春者。(二等奖《开怀》)
姚军:5月20日,盲童在母亲的陪伴下参加广东汕头助残日街头公益活动,一幅幅无色之爱的画面让人感动。(三等奖《无色之爱》)
马成军:黑龙江佳木斯桦南县,完达山山脉的森林里,保留着中国东北最后的蒸汽小火车。半个多世纪以来,它曾影响这里几代人,如今终将开进永远的终点站。(三等奖《蒸汽小火车》)
李敏:瑞典UMEA大学社会工作专业的两位博士生Eriksson和Bengtsson在济南益寿路社区考察聋儿康复工作,并提出了中肯的意见。(优秀奖《洋博士进社区》)
姜春:5月13日母亲节,新疆阿勒泰市“爱心妈妈”团去地区医院看望12名正接受治疗的脑瘫患儿家庭,地区残联“关爱工程”还为患儿们送去了补助金。(优秀奖《“爱心妈妈”慰问》)
何贱来:江西宜丰县黄岗山妇女王海桃,20多年悉心照料着患先天性脑瘫的两个女儿,慈母情怀感动着周边乡邻。(优秀奖《不离不弃的爱》)
张枥:四川南部县董家小学特岗教师们在嘉陵江边迎接休完产假的同事家人,和刚满两个月的“特岗二代”小宝贝。(优秀奖《产假归来》)
王力鹏:5月8日,陕西省12专家下乡义诊,为武功县800名视力障碍者测试视力,免费发放医疗器具,解决他们的实际困难。(优秀奖《雪中送炭》)