植物其实是非常复杂的生物体——可以看到东西,听见声音,还有触觉、嗅觉和味觉。    著名的肉食植物捕蝇草在进化过程中具备了触觉,当昆虫掠过它的“触须”时,它的“下巴”就会合上,昆虫就成了它的一顿美餐。
科学家给捕蝇草绑上电极进行观察,发现它的“触须”被碰到时,便会产生类似动物神经冲动的电脉冲。区别在于:动物神经脉冲的传播速度为每秒100米,而植物电脉冲的传播速度仅为每秒3厘米。
植物有触觉并且反应灵敏的另一个例子是含羞草。如果你碰了它的叶子,它会在几秒钟之内缩成一团。实验表明,导致含羞草产生这种反应的原因是钙迅速流进了它的细胞。
植物没有眼睛,但有能觉察光的蛋白质。它们能感觉光的照射方向,并分辨光的强弱。这使它们知道什么时候该“醒来”,什么时候该额外分泌色素,从而来保护自己免受强烈紫外线的照射。
农民常在塑料大棚里种植庄稼。科学家们发现,改变塑料薄膜的颜色可以提高植物果实的质量和数量,甚至可以改变它们的风味,利用有色薄膜种出的植物吃起来口味与众不同。他们对利用蓝色、白色和绿色薄膜种出的芜菁进行了一系列蒙上眼睛的品尝试验。25名试验者中,除了一人例外,其他人都说用蓝色薄膜种出的芜菁口味“很刺激”;用白色薄膜种出的芜菁“味淡”,而绿色薄膜则使芜菁“柔和”。
除了这些,植物还有嗅觉、听觉和味觉。
研究植物感觉的目的之一,是为了提高农业生产的效率。科学家指出,喷洒除草剂的最佳时间是夏末秋初,而且要恰好赶在天气变冷之前。因为气温下降时,杂草会将白天吸收的除草剂和过冬储备的养料一起转移到根部。这样,除草剂就会将草根杀死,不让它来年再重生了。
(选自《发明与创新》2011年第7期)