“大师”的“妙”骗局   文/赵明启    有一天,两个自称是“五台山的尼姑”来到董大娘家,她们身着僧衣,其中一个自称是“慈云大师”,师徒二人前来结善缘。董大娘给了一元钱后,让她们走。两个尼姑说要到卫生间方便一下,就势进了屋。
在闲聊中,“慈云大师”对董大娘说:“从面相看,你家里的人要有灾”。她们见董大娘不信,“大师”让董大娘端来半碗水,拿三根筷子。“大师”念了一些咒语后,将三根筷子立在了碗当中。她又让董大娘把家人的名字分别写在自己掏出的若干张纸上,并点燃一张纸,不断地弹落纸灰。不久,写有董大娘儿子的纸上出现了一个“车”字。“大师”说:“这表明,董大娘的儿子要出车祸”,也有“破灾”的办法。但需要4900元钱,用碗扣在董大娘家的柜子里,7天后才能动。董大娘说家里没有那么多的现钱,于是到隔壁屋去给在机关工作的儿子打电话,说要钱的事。儿子说这一定是个骗局。此时,“大师”听到了大娘给儿子打电话,立刻溜走了。
董大娘的儿子,去公安机关咨询了民警好友,民警说,这是个不鲜见的骗局。3根筷子方头蘸水可粘在一起,很容易立在水中,纸上那个“车”字是用腊写的,沾黑灰就能显了形。
[骗术要点]:以看相之名,骗说被看相人自己或其家人有灾,达到骗钱的目的。
吟诗也是长寿药
文/姜德珍
诗词意境优美,字句精炼,吟诗不仅可以陶冶情操,调节情绪,更有研究表明,常吟诗能强身健体,延年益寿。
有些国家的医院为病人提供了“诗书疗法”,如意大利有“诗”药有限公司出版多种诗集供患者选用。而在日本北海道的札幌市,有一个长寿俱乐部,参加者都是年过八旬的老人。这个俱乐部主要是组织会员写诗、举办诗歌朗诵会。俱乐部的大部分成员因此活得健康快乐,疾病少染。
在我国,吟诗养生早已被古人认识并运用到养生中。据记载,白岩朱公患气痛,每当疾发时,便吟杜诗数首,“药”到病愈。现代医学家认为,吟诗不仅仅是口腔的运动,各器官都参加了运动,大脑皮层兴奋和抑制过程也可以达到平衡,血液循环加速,新陈代谢旺盛,最重要是免疫功能也随之加强,促进身心健康。
收藏最忌按图索骥
文/黎元
“书本上有关古玩收藏和鉴定的方法,落后于现代仿伪技术10年,我们如果按图索骥收藏古玩,肯定要吃大亏。”南京市的文物鉴定专家、江南贡院博物馆馆长周道祥提出,百姓收藏古玩,一定要多看多摸索,绝不能按图索骥,完全照搬书本。
周道祥说,书籍上所介绍的鉴定古玩步骤、要领等,造假的人研究得比一般收藏者要深得多。他们在仿制一些经过书本介绍而为世人所知的作品时,从书本介绍的鉴定方法入手,生产出仿品后,请“鉴定专家”挑刺,然后改进,如此几番,很多仿品可以说已经到了炉火纯青的地步。
花叶变黄几种情况
文/吉文存
家庭养花最容易碰到的问题是叶子发黄。花的叶子黄,一般有以下几种原因:
水黄 水浇多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂。表现出嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩。
肥黄 是肥多所致,表现为老叶枝尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽但一般凹凸不舒展。如果是贵重花卉,可撒上一层小白菜或萝卜种子,出苗几天后再拔掉,以消耗养分。
旱黄 由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片向上干黄脱落老化。
碱黄 一些南方花卉喜酸性土壤,而北方水质偏碱,则出现叶子渐退色变黄甚至脱落。最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水。