谁使神州,百年陆沉,青毡未还?怅晨星残月,北州豪杰;西风斜日,东帝江山。刘表坐谈,深源轻进,机会失之弹指间。伤心事,是年年冰合,在在风寒。说和说战都难,算未必江沱堪宴安。叹封侯心在,鲸失水;平戎策就,虎豹当关。渠自无谋,事犹可做,更剔残灯抽剑看。麒麟阁,岂中兴人物,不画儒冠?
这首《泌园春》作于宋理宗嘉熙元年(1237),即题屮所示“丁酉岁”,是陈人杰最有代表性的一篇作品。当时,蒙古统治者先约宋攻金,灭金后又兵分三路大举南侵,一路长驱入蜀,一路攻打襄汉,一路侵袭江淮。朝廷惊恐万状,人民流离失所。面对这岌岌可危的政局,词人感慨万端,不禁发出了指问:
“谁使神州,百年陆沉,青毡未还?”“神州”,旧称中国。“陆沉”,陆地无水而沉。《庄子·则阳》:“是陆沉者也。”又《晋书·桓温传》:“温自江陵北伐……与诸寮属登平乘楼眺瞩中原,慨然曰:‘遂使神州陆沉,百年丘墟,王夷甫诸人不得不任其责。’”词中的“陆沉”是中原地区的沦陷。“青毡”,旧物。《晋书·王献之传》:“献之夜卧斋中,而有偷儿入其室,盗物都尽。献之徐曰:‘偷儿,青毡吾家旧物,可特置之。’群偷惊走。”这里是代指中原故土。以上三句意谓,是谁使得北宋覆亡百余年,中原故土始终未能收复?此词以问句领起,不仅表明词人心情之激愤,而且其矛头直指当朝误国者,从中也可看出作者之胆识。
“怅晨星残月,北州豪杰;西风斜日,东帝江山”,是感叹北方虽有报国之心的豪杰志士,但寥若晨星;而南宋王朝也如日薄西山,气息奄奄。“晨星残月”,比喻“北州豪杰”之稀少。“西风斜日”,比喻南宋国势之衰微。“东帝江山”,指南宋的半壁江山。战国时,齐王称东帝,后被燕将乐毅所攻破。以上四句由“怅”字领起,足见词人心情之沉痛。
“刘表坐谈,深源轻进,机会失之弹指间”,这是写南宋当权者贻误战机和词人的感慨。“刘表坐谈”,刘表,汉献帝时为荆州刺史。《三国志·魏书·王卫二刘傅传》载王粲对刘表的评价:“刘表雍容荆楚,坐观时变,自以为西伯可规。士之避乱荆州者,皆海内之俊杰也。表不知所任,故国危而无辅。”又据《三国志·郭嘉传》载郭嘉的话:“刘表坐谈客耳,必不能信用备。”这里是借言刘表只会空谈,不能知人善任来指责朝廷不会用人而坐失兴复良机。“深源轻进”,东晋殷浩,字渊源(唐代因避李渊讳,改渊为深)。《晋书·殷浩传》载,殷浩长于谈论,徒有虚名,曾被任命为都督扬、豫、徐、兖、青五州军事。前秦苻坚死,他想趁机收复中原,用羌人姚襄为先锋。姚襄叛变,他弃军而逃,后被废为庶人。这里是借言殷浩的轻进失败而反对某些人的冒进。由于空谈坐观时变和轻易出击都是违背客观规律的,所以必然丧失了恢复中原的时机。词人对此深感痛心,于是接着说:
“伤心事,是年年冰合,在在风寒。”“冰合”,即冰冻、冰封。辛弃疾《贺新郎》:“怅清江,天寒不渡,水深冰合。” “在在”,犹处处。这里是以气候的严寒比喻南宋处于强敌压境的艰危之中。“年年”,言时间之长;“在在”,言地域之广。正因为时局长期危难,国内处处衰微,所以词人最为痛心疾首。