5月16日,雷军在微博上咆哮了:“终于搞定了,进去了,你呢?十多年的等待!”随微博配上了一张《暗黑破坏神3》(俗称大菠萝3)的登录界面图。雷军,小米创办人,金山软件董事长,可在这一刻,他成为了老男孩,他有了小三——大菠萝3。
情迷大菠萝的中年人
无独有偶,同一天另一个认证微博也发了一条有关大菠萝的信息:“据说来了个‘大菠萝’把女人们的男人都抢走了,看来在未来的一段时间里,杜杜会很清闲。”
杜杜是谁?成年人都知道这是杜蕾斯的昵称,而杜蕾斯官方微博为什么突发这样的感慨呢?据说起因很简单,曾经有一张暴雪官方宣传海报宣传语:“女孩们,我又回来抢你们男友了。”而创造大菠萝的暴雪公司,在成功制造了“魔兽寡妇”、“星际寡妇”之后,再度强势来袭,意欲第三次制造“暗黑寡妇”。
这就是大菠萝的魔力,就像斯瓦辛格扮演的终结者那样,总在对粉丝们重复着一句话:“I’ll Be Back. ”唯一不同的是,这次第一代大菠萝的粉丝早就人到中年,甚至第二代大菠萝的死忠也已经进入30岁,可当大菠萝3卷土重来之时,就连雷军这样见过大世面、玩过数不尽游戏、自己制造过大制作的游戏大佬,也按耐不住,回归大菠萝的怀抱。
老男人来了,大菠萝中的主力军,起码是目前(毕竟国内还没有上市),没有点购买力,那可是吃不到菠萝只能说菠萝酸了。
大菠萝凭什么当小三
其实大菠萝是否真的那么好吃呢?玩过的人都说,刺多了点,特别是那些老男人们,总在抱怨没有时间去挑战专家模式,希望在游戏中被包养,比如雷军就这么说过,在和奇虎360的周鸿祎打口水仗,争论自己的小米手机和360手机长短时,无奈地说过。
其实这几乎是所有冲进大菠萝包围圈的老男人的共同心声,他们有家有事业,可鱼和熊掌不能兼得,大菠萝来了,舍弃不了这个小三,纠结痛苦之余,他们自我安慰,这个游戏比十年前的一代没多少长进,可说完,继续去玩。
大菠萝3好不好玩?玩过的都说好,但为什么能够吸引这么多没时间的老男人来玩,无外乎是一个梦,一个少年时代的梦想。11年前,《暗黑1》登陆中国的时候,他们还年少,可能正在学校电脑房里创业,无聊之余吃口大菠萝,第一次感受地下城的独特魅力,突然一切都轻松了,大菠萝成为他们开启事业路上的第一口甜食,他们忘不了。7年前,《暗黑2》来了,这时候,这些人正在成为老男孩,他们有的成功,有的失败,甚至还有更老的求伯君还在苦苦迷惑着前途,结果新菠萝一上市,都被镇傻了。独特的人文设定、庞大的叙事结构、时至今日依然强大的视觉冲击,还有那暗黑色的西方神话故事,一下子荡涤了准老男孩心中的社会尘埃,他们找到了回归线。
等了十多年,大菠萝再次来了,如今已经是老男孩的这批人,又一次做起了鸳鸯蝴蝶梦,只是这一次,你们为了什么而战斗呢?或许待到下一个十年,第四次大菠萝来袭之时,才能知道。