为了深入贯彻落实2012年中央一号文件精神和山西省科协2012年工作要点要求,响应省科普工作会议精神,山西大同市科协联合各区县科协,从4月初开展了“十百千万”农村实用技术培训活动。大同市科协“十百千万”农村实用技术培训活动将根据各县市实际情况,因地制宜制定培训方案,确定培训目标,今年将陆续组织有关农业专家深入十个乡、一百个村,对一千户科普示范户和一万名农民进行实用技术培训。
4月10日,大同市科协“十百千万”农村实用技术培训班暨南郊区开班仪式在大同市南郊区马军营乡召开。大同市科协主席赵春义出席会议。大同市各县区科协负责人、来自基层的农民科技种植能手等200多人参加会议。培训班的授课专家以当地专家和技术能手为主,培训的内容是《日光温室蔬菜栽培技术》、《前薯后菜种植技术》、《蔬菜病虫害防治》、《大田作物栽培技术》等与当地农业相关的实用农业技术。
4月17日,大同市科协“十百千万”农村实用技术新荣区专场在大同市新荣区破鲁乡开班。培训班邀请省农科院高寒所研究员裴荣信就脱毒马铃薯的种植技术要点作了讲解。裴荣信针对为什么种脱毒马铃薯、为什么产量低、优选制作自重、种植技巧等几个马路上种植户关切的方面为在场的农村科技带头人和种植能手进行了详细讲解,并现场为大家解答了许多种植实践中遇见的疑难问题。此项活动受到了广大种植户的热烈欢迎。
4月20日,大同市科协“十百千万”农村实用技术培训班在灵丘县武灵镇城道坡村开班,标志着大同市科协“十百千万”培训活动在全市范围内全面展开。灵丘县科协工作人员及灵丘县农民科技种植能手等100多人参加会议。培训班邀请灵丘县农技专家郭广胜、刘宇莲分别就玉米、谷子、马铃薯种植技术和蔬菜病虫害防治做了深入详细的讲解,受到大家的普遍好评。大同市科协在开班仪式上为受训农民赠送了《农业科普丛书》、《科普知识读书》等科普书籍和资料。
4月26日,大同市科协“十百千万”农村实用技术广灵县培训班在的大同市广灵县望狐乡开班。广灵县副县长苏坡出席开班仪式。大同市科协工作人员、广灵县各乡镇农村科技人员以及附近乡镇的农民群众等100多人参加开班活动。培训班由省农科院高寒所专家杨春为在场农村科技人员和农民群众讲授脱毒马铃薯的选种、制种、栽培及管理技术,并现场解答了农民群众在以前生产实际中遇见的疑难问题。
大同市科协“十百千万”农村实用技术培训活动的开展,对进一步加强农村实用人才队伍建设,提高农村实用人才的技术水平,加快大同市科学转型发展将起到积极的推动作用。(大同市科协 籍志伟 编辑:吕伟)
(山西省科协)