千元智能机一直是业界热炒的焦点,但从功能方面看,似乎千篇一律,出现严重的同质化现象。因此,任何厂商想在低价高性能的竞争中脱颖而出,绝非易事。最近,多卡多待的概念,兼容不同运营商网络随时随地上网,似乎正在成为一个新的重要卖点。
最先玩多卡多待的是山寨机,后来发展到国产手机——酷派算是推出双卡双待最多的厂商。随后,国际手机巨头摩托罗拉、 HTC也加入了双卡双待的阵营。最近,中国联通与三星联合发布了两款千元智能机S6102E、S6352。 S6102E搭载了Android 2.3系统,采用了3.14英寸触摸屏,支持GSM/WCDMA双网双待;S6352采用3.5英寸HVGA屏幕,处理器频率为832MHz,也支持双网双待功能。这两款手机均价在1000元左右,既可以使用联通3G网络,也可以使用移动的2G网络。
如今,三星手机在国际上的地位仅次于苹果,位居第二。在三星加入了多卡多待的队伍后,不难猜测,苹果迟早有一天也会进入这一阵营。在多卡多待的问题上,手机厂商为何趋之若鹜呢?
首先,这是全球电信运营商网络制式不同所致。即便是高端智能手机,用户出国也需要在不同运营商网络之间切换。在中国,三大运营商也均使用不同的制式网络,覆盖范围不同,信号强弱不同,导致用户需要在不同运营商之间切换。
其次,中国三大电信运营商激烈的市场竞争、频繁的套餐资费变动也是用户切换的原因。千元智能手机大多是农村低端用户,缺乏粘性,一旦一家运营商推出较为便宜的资费时,用户可能会立即换网,又不愿意丢掉原来的号码,于是对多卡多待需求就增加了。
第三,携号转网层层设卡,导致多卡多待手机不断增加。尽管目前在天津、海南等地进行了携号转网的试点,但是,成功携号转网的用户数不到千分之一;而在其他地区,用户近期内还无法实现携号转网。从目前的三大运营商竞争态势看,大规模的携号转网绝无可能,因此,多卡多待手机的市场前景非常广阔。
不过,多卡多待仍然存在着浪费严重的现象,绝大多数用户并没有将两个或者多个卡都利用起来,尤其是千元智能手机用户。随着三星、摩托罗拉、HTC等大企业的加入,未来多卡多待可能会成为智能手机的标配。但从长远看,这对手机厂商来说,未必是好事——一旦携号转网政策在中国推行,那么多卡多待的日子可能走到头了。