近日,四川泸州市举行 “老同志牵手留守儿童”主题实践活动启动仪式,以“四大行动”深入推进“老同志牵手留守儿童”活动。  广泛发动,营造氛围大宣传。充分利用新闻媒体、简报、网络,广泛宣传关爱“留守儿童”活动,宣传老同志“老有所为、老有所乐”关爱留守儿童的重要意义,宣传“以人为本”、“尊重儿童、支持儿童”、“以德树人,为国教子”等新观念、新风尚,宣传国家保护儿童权益的法律法规和有关政策,宣传各地各部门开展“留守儿童”关爱行动的好经验、好做法。培育和树立活动中的先进典型,努力营造全社会关爱“留守儿童”的良好氛围。
分类指导,摸清实情大调研。加强调查研究、实行分类指导,全面开展“留守儿童”现状大调查活动,情况,制定机制,及时总结,努力探索,更好地推进关爱留守儿童行动深入持久的开展。
狠抓落实,细化责任大帮扶。建立留守儿童关爱站点,建立健全留守儿童信息库,建成全面的信息系统档案,推动留守儿童教育管理工作制度化、规范化和经常化。鼓励老同志以“1+1”形式结对关爱留守儿童,并签订《老同志牵手留守儿童承诺书》。根据老同志的身体状况、生活规律和专业特长,与青年志愿者配合建立心理疏导志愿队、作业辅导志愿队、“野泳劝导”志愿队、老同志护路志愿队,着力解决留守儿童的学习、生活、安全等具体困难。
强化督查,总结经验大交流。把关爱“留守儿童”工作作为今年老干部工作目标考核的重要内容。建立关爱“留守儿童”工作管理制度,做到关爱“留守儿童”与主要工作同部署、同检查、同落实。建立关爱“留守儿童”工作督查考评制度,半年一督查、半年一通报;根据工作推进情况,适时召开关爱“留守儿童”工作经验交流会议,对成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。(张文良)
5月22日上午,四川省委老干部局召开会议,学习传达省第十次党代会精神,研究部署下一阶段的老干部工作。省委组织部副部长、老干部局局长彭德秋主持会议并传达省第十次党代会精神,对学习贯彻工作提出要求,并结合工作实际,对推动老干部工作创新发展,加强老干部工作队伍建设等工作提出了意见和要求。(沈干妍)
5月20日,四川眉山市厅级退休干部代表来到东坡区大石桥街道旭光社区留守学生之家开展留守儿童关爱活动,与社区12名留守儿童们同书同画,共度了快乐、难忘、有意义的一天。活动中,老同志还详细询问他们的学习、生活情况,并向孩子们赠送了学习用品。(眉山市委老干部局)
近日,云南建水县召开老干部工作调研座谈会,以探索自身建设为主题,对存在的问题和困难进行了交流与探讨。县委办等13个单位的老干部专兼职人员参加了座谈会。(李云菊)
5月15日,贵州铜仁市委离退局召开历任局长座谈会。市局领导、各科室负责人,各区县现任局长、离退休局长,共计41人参加会议。大家从老干部工作的历史沿革,全市老干部工作发展历程以及30年来所取得的成绩等方面作了发言和交流。(铜仁市委离退局)
5月22日,贵州遵义市组织开展“喜迎十八大业务我争先”老干部工作政策知识竞赛。竞赛以笔答和抢答形式进行,内容主要以30年来中央、省、市就落实老干部政治待遇、生活待遇,以及加强离退休干部党支部建设、离退休干部思想政治建设等出台的一系列政策为主。
(遵义市委离退局)