• 散文
世人皆爱牡丹,是惊艳于她的美,绚丽娇艳,惊世骇俗;文人多写牡丹,亦是赞叹她的美,秀韵多姿,雍容华贵。可是,春迟花不开,赏花未遂愿,赏花美文便无从做起了。然而,“牡丹的拒绝”并没有让张抗抗拒绝对牡丹的欣赏与品鉴,反而给了她一个超凡脱俗的视角,让世人看到了包蕴在花团锦簇之中、隐蔽在牡丹芯蕊内里的骨性与品格。
牡丹的品格是什么?是传说中的不慑皇威,是想象中的典雅高贵。可是,年年牡丹花开,人们从极盛的花事中领略到的是她的五彩缤纷,雍容华贵,那传说中的虚幻谁曾亲见?张抗抗看见了,她从“牡丹的拒绝”中看到了记载于传说的牡丹的品格。正是这独具慧眼的发现,赋予了没有花开的花事别样的情韵,让这篇写富贵牡丹的散文散发出了别样的清香。张抗抗曾说:“除了真实和自然之外,散文还必须有一个不散的‘魂’、一个坚固的‘核’,才能使文中的琐碎与闲趣,产生一种内在的向心力与凝聚力,上升到超越于现实之上的艺术境界和智慧境界。”在《牡丹的拒绝》中,她找到了这样一个不散的‘魂’、坚固的‘核’,那就是牡丹的内在品格。
有了灵魂的凝聚,有了内核的固力,作者就有了自由挥洒的写作空间,虚实相生的手法使想象的思绪在现实的天空中翩然飞舞。君所见,那拒开的牡丹“朱唇紧闭,洁齿轻咬,薄薄的花瓣层层相裹,透出一副傲慢的冷色”,君不知,那是她当年发配洛阳时就已刻骨铭心的脾性,千年不改;君所见,那拒开的牡丹“任凭游人扫兴和诅咒”,“依然安之若素”,君不知,那是她不苟且,不俯就,不妥协,不媚俗。现实的花事,无花盛开,想象的世界,胜似花开。在牡丹拒绝的真实里,作者既觅到了牡丹传说当中不趋炎附势不从众随俗的品行,亦尽情想象“它不开则己,一开则倾其所有,挥洒净尽,终要开得一个倾国倾城、国色天香”。一个没有姹紫嫣红只有暗淡萧瑟的牡丹园,无数带着惊愕、失望和疑惑的赏花人,一个寒流阵阵、冷风飕飕的花季,却在作者虚实相生的创造中,既描绘出了牡丹花开时“一夜间千朵万朵纵情怒放,排山倒海惊天动地”的宏伟与浩荡,更创造出了牡丹拒绝时,不慑于权贵亦不屈从众愿、高贵典雅的内在品格。或者说,正是因为牡丹的拒绝,使人们看到了更盛的花事,感受到了更高远的意境。
当然这一切得益于作者深刻的感悟,是她用可贵的悟性,引领读者观牡丹卓尔不群之姿,叹其已内化为魂魄、为筋骨、为神韵的品位,在富贵如云的赞美中领略拒绝盛开的牡丹之美。