木瓜栽在庭院里,被合欢树丛丛的枝叶遮掩。   那时我还是个小女孩,荡着秋千,目光随着木瓜青青的藤蔓流转,想着这样细弱的藤蔓会流出碧绿的汁水吗?会结出清凉甘甜的果实吗?
木瓜细细的藤蔓逐年变粗,合欢树长高了,我也不再是懵懂的小女孩。闲暇时荡着秋千,喃喃着“秋千架上春衫薄”,写下“墙外行人,墙里佳人笑”;梦中的我睡在摇摆不定的秋千上,合欢树下的木瓜散发着特有的气息。
啊,好熟悉的味道,只是模糊了记忆深处那张削瘦的脸。是泱泱,曾拿着一只熟透了的木瓜,塞进我手里说:“这样的气味,嗅过了,会记得一辈子。”就在那个炎热的夏天午后,我第一次听见有人说“投我以木瓜,报之以琼琚”。我知道木瓜,可我不知道琼琚,只是瞅着他站在窗口的合欢树下,鼻翼冒着闪亮闪亮的汗珠。有风吹来,空气中带着他衬衣上咸咸的汗味,也扬起了我长长的头发,散落下来的发丝遮住了我的视线。明晃晃的缝隙里,六月的阳光透过合欢树繁密的枝叶,零星地散落在地上,斑驳的光影照射在他手中金色的木瓜上,又折射到我羞涩得发烫的脸上。我知道我再也变不回曾经的那个无忧无虑的小女孩了,因为心中多了一个羞涩的秘密,晦暗而隐秘。第一次,翻开英语书时出现的不是英语单词,而是“琼琚”的字样,书中自然没有投之以木瓜的课程,只是心早已飘远;第一次,坐在窗下凝望着庭院里茂密的合欢树傻傻地发呆,殷切地盼望细弱的木瓜藤快快蔓延,可是痴想并不总是能实现,走过炎热的六月,还未等到木瓜的答复便迎来了慌乱烦躁的初三。中考后的我们像两条分叉的直线,距离越来越远。课业优异的他在一片赞美声中迈入重点高中的校门;而我却蜷缩在角落里,像一株野草盲目地生长,只看到了一地稀稀落落的枯枝碎叶。又是一季,瓜藤蔓延了,结果了,可是木瓜结出的仍是小青果,咬一口涩涩的,酸酸的,苦涩得让人直掉眼泪。
那个羞涩的夏天带来的只是花儿破碎的声响,落地的残花间,找不到逝去的曾经,只是心底隐隐作痛的暗伤,像被刀子割伤的叶脉,源源不断地涌出汁液,眼睛却干涩得流不出眼泪;只是遗失了岁月的大段过往,我在下降,在坠落,在失望的惆怅中沉沦得不复清醒。惊鸿一瞥中,看不清道路,可我回不到那个夏天的午后,找不回那些本应得到却失去的遗憾;我也无法再变回过去的天真,那些虚无的东西我已不再相信。同样,我也忽视了那曾经令我魂牵梦萦的瓜藤。
时光流逝,合欢树下的小青果长成金色的木瓜,我真正长大。忽然发现花季里漫不经心的烂漫不属于我们,就像那个看似成熟的木瓜,纵然切开时看到了发红的果瓤、黑亮的籽,尝一口,其味也是淡之又淡。
合欢树下,木瓜不熟。
(指导教师张旺)