葛林・麦克英代尔是那种凡事都努力的孩子。他在加州的拉加那海滩长大,喜欢冲浪和运动。   早在一般小孩只会看电视和在海滩上嬉戏的年龄,他就开始思考怎样变得更独立,走遍这个国家,计划自己的未来。
在15岁时,他用做兼职存的钱买了辆新摩托车,当时他根本不知道怎么骑。在付清现金和保了一年全险后,他开始学怎么骑摩托车。这改变了葛林的命运。
葛林可不是只在周末才骑着摩托玩的那种人。每天,只要有机会,他就骑,平均每天骑100里。在多风的山路上享受骑车的乐趣时,日升和日落都变得更迷人了。葛林的内心也在构建着自己所憧憬的生活。
两年间葛林换过5辆摩托车,骑出了加州的道路。17岁时葛林独自骑车到阿拉斯加去,征服了1000公里尘沙满布的公路。
在葛林进行为时7周、行程共达1.7万公里的露营冒险出发前,他的朋友们都说他疯了。葛林的父母叫他等等再说。疯了?等待?为什么?打从孩提时代开始,葛林就梦想骑着摩托车横穿美国。他心中强烈的声音告诉自己:“如果我现在不踏上这趟旅程,我将永远不能。此外,我何时才会再有时间?”
葛林辞去所有的工作,因为他年仅17岁,所以他妈妈得写一封许可书才能让他踏上旅程。口袋里放着1400美元,带着两只帆布袋,在后座上绑一只放满地图的鞋盒子,一支照明用的笔型手电筒,满怀热情的葛林就这样动身前往阿拉斯加和东岸。
葛林遇到很多人,享受了处境恶劣之美和不同的生活形态,在野外饮食并每天感谢上帝赐给自己这个机会。有时,两三天也看不见任何人,只是在无边的寂静中骑着摩托车,此时,只有风轻拂过他的安全帽。他没有理发,在露营地洗冷水澡,并在旅途中和熊不期而遇7次之多。真是伟大的冒险!
后来葛林又多次踏上旅途,但没有一次比得上他17岁夏天的那次冒险。葛林觉得它在自己的生命中占有举足轻重的地位。他再也无法骑着摩托车再次去感受同样的那些路、那些山、那些森林和那些冰水。因为在23岁时,在拉加那海滩街道发生的一场事故中,他被一个喝醉酒的司机,同时也是一个毒品贩子撞倒,导致半身不遂。
在发生事故前,葛林一切都很好。他是个全职的警官,下班后还是骑着他的摩托车到处去旅行。他结了婚,经济上有保障。但就在比一秒钟还短的时间里,他的一生都改变了。
当葛林回想起自己所有的征程时,他感到自己是幸运的。每一次葛林骑上车,总对自己说:“现在就做。享受你的一切,即使你在一个乌烟瘴气的城市的十字路口,你也该享受生命;因为你不能指望下一秒钟和现在一样能经过同样的地方,做同样的事。”