在辽阔的南美洲大陆,生活着一只瘸腿的年轻美洲母虎和它的两只小美洲虎。由于年幼时左前腿被其他虎咬伤,它的生活显得异常艰难。   因为捕食的成功率不高,母虎不得不每天都为捕食而忙碌。它一边照顾幼虎,一边坚持不懈地寻找猎物。有一次,好不容易看到一只在河边喝水的猫鼬,它以惊人的速度扑上去,却因重心不稳,很快便摔倒在地。但它没有气馁,爬起来,调整姿势,继续追赶。很多时候,它绞尽脑汁得到的食物并不能满足自己和小虎的需要。于是,它就在小虎啃食的时候独自走开,最后才过来吃点残羹冷炙。
让小虎健康长大是母虎唯一的心愿。但危机四伏的平原上,到处都是致命陷阱。年轻的母虎只好带着小虎不断转移,不断寻找新的食物源。
每到一个新的地方,母虎都要应付来自其他虎的恶意挑衅,伤痕累累的它曾一次又一次地败下阵来,但当它看见两只小虎希冀的眼神,就又会不顾一切地>中上去,直至将敌人赶跑。
生命科学院的苏珊・雪尔兹博士说,她曾亲眼见到两只饿得发狂的美洲虎将目标锁定在小虎身上,年轻的母虎没有逃避,而是以鲜血捍卫了自己的领地和小虎的安全。
当小虎大一点,母虎就开始训练它们捕食,于是我们经常看到三只虎拼命地追赶前面的猎物。其中有一只不断跌倒,但又不断站起来,从不停歇。
这只母虎是值得我们尊敬的,因为任何困境和挫折都无法阻挡它追逐成功生存的脚步。从出生到死亡的那一刻,它都没有停止过奔跑。奔跑成了它保持旺盛生命力的唯一姿势!
(编辑 牙子)