赵治平:痴迷数学的爱好者,曾任大学数学教师,现任《高考金刊》《数学金刊》编辑。         情迷数学   曾几何时,童稚的声音坚定地告诉老师“我想当数学家”;曾几何时,理解数学使我心力交瘁;曾几何时,大言不惭地说出“数学舍我,谁能登峰?”如今,尽管“数学家”的梦想离我依然很遥远,但我愿化作大海滩边的一片贝壳,只求为同学们寻梦的路上增添一丝美丽。
数学是不同学科的核心。我看待数学,犹如看待一位美女,当数学穿上了不同的衣服,就拥有了不同的气质。当穿上物理这件衣服的时候,数学变得很自然;当穿上金融这件衣服的时候,数学显得很高贵;当融合艺术的遐想,数学就成了艺术的巅峰之作……
记得高中上第一堂物理课,我认识了一生都该感谢的老师――朱老师。那堂课我用我愚昧的问题“雷”倒了老师,“朱老师,地球不是绝对的圆,地球上最高的东西或许会影响到日食现象,比方说珠穆朗玛峰,你认为呢?”朱老师当时开心地笑了,他说:“先不管你的问题,你先回答我的问题,什么是大?什么是小?”朱老师接着说,“这个世界上没有大和小,只有自己的眼光。如果你假想自己站在太阳上看地球,你会觉得怎样?是不是会觉得珠穆朗玛峰连我们身上的汗毛都不如?”听了朱老师的话,我笑了,笑得很迷茫,因为我听得似懂非懂。听了老师的这些话,小与大、有限与无限,这些概念在我的脑海里纠结。我开始觉得事物的本质也许不是我们感觉的那样,一切都会变化,只要我们采取的立场不同。我也因为物理老师,一步一步地感受到数学作为工具在物理问题上的强大力量。