花与酒,是历代不慕功名者最常吟诵之物。对花饮酒,几多欢乐,几多忧愁,尽在长歌狂舞中。醉了,醉了,醉了“花间一壶酒,独酌无相亲”的诗仙李白,醉了“酒醒只在花前坐。酒醉还来花下眠”的才子唐寅。只是真正醉了诗仙的,是清冽的酒;醉了才子的,是缠绵的花。
诗仙的酒
诗仙本浪漫之人,清酒一壶在他笔下有了万千情愫。但这万千情愫的根,还是自己心中的悲与狂――骨子里是不羁的狂士,终究不是入朝见帝的相仕。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,豪迈的言辞行为之下是怎样沉重的悲!纵使才华横溢,却因不羁的个性而报国无门,千愁万愁,一尊酒与尔同销!
但“诗仙”,毕竟有仙人的脱俗。“且对一壶酒,谵然万事闲”,壶中自有一番日月,醉眼朦胧里,繁华与仕途,只是一处虚妄的永无乡。且醉!且醉!带着心爱的酒游览大川名山,饮到酣处仿佛置身仙境――那没有权贵、排斥、自私的仙境,自由的仙境呵!
――但得酒中趣,勿为饮者传!
才子的花
才子本潇洒之人,花的娇美更映衬了他的才华。一朵花在他的笔下,可被珠玉之词润泽,亦可被丹青之毫勾画――于是,花的样貌和自己的心情便跃然纸上了。
才子的性格里有风流,更有清朗。“桃花树下桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”只是当世之世,又有几人能理解那位“桃花仙”呢?因牵涉科场舞弊而被罢官为吏的才子呵,从此看破了官官相护、勾心斗角的官场。于是化身为闲情逸志的“桃花仙”,被别人笑为“忒疯癫”,却笑他人“看不穿”。是呵,直到当下,真正“看穿”的又有几人呢!在桃花下“半醉半醒日复日”的,怕也只有风流才子了。
――但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前!
功名利禄也罢,车马权势也罢,于诗仙、才子若浮云耳!倒不如一壶酒、一朵花,自饮自斟,沉醉其中,甚是风流。