“哎哟,好痒啊!”实在忍不住了,只能拼命地挠着腿,结果一不小心挠破了痂,皮肤里流出了红红的血!唉,天天不是摔破皮就是被划伤……我可怜的身上到处都是大大小小的痂,而且还那么痒。我真不知道为什么世上会有痂这种东西,还弄得我们奇痒无比!
痂是由血小板制成的“瓶盖”
“吧唧”一声摔在了地上,或者被刀割破了皮肤,瞬间鲜血直流,面对这种情况,千万不要被吓得瑟瑟发抖,也不要惊慌。因为很快就会有“应急部队”——我们血液里的血小板,出动为我们止血了。
伤口流血是因为血管破裂了,要是血流不止可就糟了。幸好,我们体内有能很快止住血的“应急程序”,而“应急程序”的实施者就是可爱的血小板。
身上一旦有伤口出现,血小板就会很快聚集在伤口周边,然后就像黏合剂一样互相黏结成一个血块儿。这个小小的血块儿就是止住我们流血的“盖子”。在这个“盖子”里还会出现一种像细线一样的东西,我们称之为“纤维蛋白”。这些细线状的东西会把红血球和白血球紧紧地“绑”在一起,使血块儿变得更硬,能更好地堵住伤口,最终形成我们能用肉眼看到的痂。那么被蚊子或蚂蟥叮咬而流血的时候,血液为什么不会凝固呢?那是因为在蚊子和蚂蟥的嘴里存在一种能够防止血液凝固的特殊物质。
一旦伤口长出了痂,我们就会觉得很不爽,如果长在脸上就更难看了,肯定有人迫不及待地想弄掉这些难看的痂。但实际上,痂可不是白长的东西,而且也不要忘了,在痂的下面,正发生着翻天覆地的变化呢!
一旦伤口上长出了痂,在痂的下面就会出现一个惨烈的战场!我们英勇的白血球为了防止皮肤被细菌感染,正在与细菌做着殊死搏斗呢!而且,这些白血球还会清理那些死在伤口周围的细胞。在痂的保护下,新的细胞会不断生长。痂还能为我们挡住那些空气中的细菌,防止它们侵入体内,而且还在帮助皮肤、血管等被弄坏的组织尽快重新恢复原样。痂会一直保护伤口直至其全部愈合为止!
新皮肤长出来之后,伤口上的痂就会自动脱落了。不过也有人因为痒,或者想让伤口愈合得更快,或者是因为无聊,在伤口还没有完全愈合的时候就用手把痂抠掉了。这样做会让伤口重现,说不定还会留下更深的伤疤呢!所以,如果想让伤口愈合得更好,千万不要用手去抠!
那为什么痂的周围会痒呢?至今还没有很好的医学解释,但据说是因为白血球在消灭细菌的时候会制造一种叫“组胺(àn)”的东西,正是这种物质使痂的周围变痒的。痂掉落的地方经常会留下伤疤。有没有什么方法可以不留下伤疤呢?答案当然是肯定的。不过令人惊讶的是,不留下疤痕的方法居然是保持伤口湿润!因为保持伤口周围湿润就会促进新皮肤的生成,从而加快伤口的愈合,就不会轻易留下疤痕了。没有痂也可以这样吗?当然不可以!因为谁也动摇不了痂可以帮助伤口愈合这个铁一般的事实!
一些治疗伤口的错误做法:
在伤口上抹大量的烈性消毒水!
烈性消毒水会在杀死细菌的同时杀死那些新生的皮肤细胞,会使伤口愈合得更慢。
在伤口上贴创可贴或把伤口弄干!
在伤口上贴创可贴会使新生的皮肤细胞都粘在创可贴上。换创可贴时,粘在上面的细胞也会一起掉落。而把伤口周围弄得太干会使伤口愈合得更慢。
伤口愈合后经常去晒太阳!
伤口刚刚愈合后便晒太阳,会使新生的皮肤变黑,从而留下疤痕。