三辰卡通集团自创建以来始终秉承“把世界上最好的影片献给孩子”的理念,将影视文化、音像制品与教育结合,其经营领域跨越电子音像出版、音像连锁租赁、动画制作发行、品牌(形象)授权衍生、特许专卖等多种业态,融合了文化、娱乐和教育,其产品寓教于乐、寓乐于教,以信息技术为载体形成一种全新经济——快乐文化产业。“三辰影库”和“蓝猫”是集团旗下两大文化教育品牌资产。该公司制作的大型原创科普动画系列片《蓝猫淘气3000 问》,到目前已制作并在海内外电视台播出一千多集。2005 年初,三辰卡通集团正式由国家工商行政管理局批准,标志着企业集团化经营的基本形成,从品牌创意进入到全面的品牌经营阶段,并以现代企业制度加以规范。蓝猫系列幼教节目由三辰卡通集团斥资1 亿元人民币开发制作,是中国第一套系统化大规模的多媒体幼教节目,实行无纸化操作,大量使用了多媒体计算机技术和动画视频艺术。