小块钠用铝箔包好并用大头针穿好,固定在乳胶管上,越靠下方越好。
四、实验操作部分
1.如图组装好仪器,并检验装置的气密性。
2.在圆底烧瓶中注满水(一定要非常满,以便操作时产生的气体纯净),取黄豆粒大小的一块钠
,用滤纸擦干表面的煤油,并用一小块铝箔包住钠块(否则产生的气体过快,不易控制),用大头针在铝
箔上扎两个小孔,并用大头针将包有钠块的铝箔固定在分液漏斗下端的乳胶管上。
3.实验前,先把止水夹关闭,再把分液漏斗的旋塞和塞子都打开,然后把固定钠的双孔塞迅速插
入圆底烧瓶瓶口,并塞紧。钠与水剧烈反应,产生的气体将圆底烧瓶中的水逐渐压入分液漏斗中。
4.反应完毕,将分液漏斗的旋塞关闭,再将导管上的止水夹打开。然后缓缓的将分液漏斗的旋塞
打开一些,分液漏斗的水慢慢流下,将圆底烧瓶中的气体排出,这时用火柴点燃气体,气体安静的燃烧,
火焰为淡蓝色(若用玻璃导管,火焰发黄色)。
5.用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,一段时间后有水珠出现。可证明钠与水反应产生了氢气。
6.将双孔塞拔下,在圆底烧瓶中滴入两滴酚酞,溶液呈红色,可证明钠与水反应生成了氢氧化钠
。
五、装置改进的意义
首先,这套实验装置所需的材料简单,都是高中阶段常用的仪器,原理简单,操作方便,利用这
套装置既能检验钠与水反应产生的气体是什么,也能检验有氢氧化钠生成;其二,实验操作过程中,不用
手接触液体,减少了试验中生成的碱液对皮肤的伤害,这样教师操作起来就会从容不迫;其三,通过用这
套装置做演示实验,学生的收获会非常大,留下的印象非常深刻;其四,这套实验的成功率非常高,也可
应用于学生实验,这样就增强学生对实验的兴趣,同样会激发学生对实验装置进行改进,提高其思维能力
和动手能力。