啾啾先生:   你好!我们班主任肖老师上课总是不叫我回答问题,总是叫其他人,是不是不想让我吃到巧克力呢?上课回答问题能得一个小星星,十个小星星能换一个巧克力。其他同学都可以吃到巧克力,我很郁闷。我想知道你的看法。
饶晨茜
晨茜:
你好!你一定很喜欢吃巧克力吧?啾啾先生理解你郁闷的心情,只是不赞成因为老师没有让你回答问题就不开心啦。古人教导我们要“不以物喜,不以己悲”,
也就是不要因为得到了什么东西而得意,也不要因为没得到而不高兴。我们现在学习知识,
是为以后的学习和生活打基础;我们回答问题,是告诉老师我们已经学会了这个知识点。老师的奖励,能得到当然好,如果老师偏爱其他同学,那我们也不必为此郁闷,你可以用更好的成绩来告诉老师你学得非常好!
讲一个古人的故事吧。大书法家王羲(xi)之的儿子王徽(hui)之,有一天大半夜,可能是饿醒了,想吃夜宵。打开窗,他发现雪夜就跟白天一样,原来下了好大一场雪。看着雪景他就背诗玩,背着背着,就想他的朋友戴安道会在雪夜做什么。这时夜宵已经做好了,王徽之也不吃,让人赶紧准备好小船,他要趁着小河还没结冰出门。他和他的跟班一起用力划船,划啊划,划到天亮才到戴安道的家门口。王徽之却没去见他的朋友,而是直接回家了。人们觉得王徽之太奇怪了,就问他为什么到了戴家门口都不进门。他说他是“乘兴而行,兴尽而返”,“何必见戴”。意思是说自己正好有兴致出门,现在已经尽兴了,也就没必要见朋友戴安道了。
晨茜,不知道你理不理解王徽之,啾啾先生是很赞赏他的态度的。他的故事告诉我们,人是为自己而活的。学习也是这样。回答老师的提问,自己能回答,有兴致就举手,至于老师有没有点到自己,有没有奖励,那是老师的事了,自己其实是不必太在乎的。如果你很喜欢吃巧克力,那就让妈妈买一盒吧,不过要注意爱护自己的牙齿哦!祝你开心!