为迎接省第十次党代会的召开,从2月底开始,我省启动了“巴蜀万里行”大型新闻采访活动。活动于5月8日圆满画上了句号。从攀西高原到大凉山彝家新寨,从川南酒城到川北老区,从川西北大草原到成德绵现代城市,跨越21个市州,100多个县,行程1.3万公里。记者用鲜活生动的图片和情真意切的文字记录了一路见闻,充分展示出全省各地自省委九届四次全会以来奋力推进“两个加快”的巨大成就。本期刊发“巴蜀万里行”的最后一组报道。
拉日村在藏语里是神仙居住的地方,四面环山的拉日村藏族定居点红瓦白墙、藏味甚浓,在雪花中显得是那样的楚楚动人。
“还能住上这么漂亮的房子!”
71岁的洛科是一家之主,“搬到定居点,我的生活比过去方便了许多。”洛科说的是藏语,我们必须借助他身边懂汉语的亲戚才能明白他的意思,但这丝毫没有阻碍到洛科喜悦之情的表达。
作为祖祖辈辈都生活在高山上的游牧民族的一员,洛科在过去的69年中一直过着游牧生活,在2010年,他们一家才正式搬到了山下的牧民定居点。
“还能住上这么漂亮的房子!”在自己有生之年能居住到这样的房屋是洛科无论如何没有想到的事情。
道孚县牧民定居行动共涉及13个乡(镇),规划定居2491户。2009—2012年计划实施定居点建设33个,计划投资3.4亿元。洛科老人这套170多平方米外加院落的房屋一共花费了7万元,国家政策补贴了2.5万元。
新居除了采用牢固的全穿洞的崩科式建筑外,白墙保留了传统藏家风格,而红瓦更兼具了防风隔热的效果,今后遇到大风大雪房屋再也不会透风漏雨了。
看病时间大大缩短
看病方便也是定居生活带来的巨大变化。两年前,买药是洛科一家最头疼的事情。平常只用花两三元钱就能解决的感冒通常要花费上百元,一天的马脚费50元,住宿40元,吃饭10元,另外再加上专人陪同而产生的误工费,真是“又费马达又费电”。
“现在我看个感冒只用10多分钟的时间就能解决了。”老人洛科说到这儿,激动地挥舞起胳膊。现在洛科去看病,从拉日村到乡政府坐摩托车很快就能来回。前几天他就因为风湿犯了去医院看病花了200元钱,扣除新农保给予的相应补贴,自己只花了20元钱,花在路程上的时间大大缩短,这让洛科很欣慰。