健健从很小的时候就是个LEGO迷,自打三岁时拥有了第一套LEGO玩具之后,从此所有的生日礼物、圣诞礼物都是LEGO,连包装盒他都不舍得扔,堆在一起像一座小山。健健最痴迷的一段时间,简直就是茶饭不思,寝睡不安,有空就在自己的房间折腾他的LEGO玩具。
健健搭的东西是越来越复杂,部件也越来越多,很不幸的是搭的过程中脾气也日日见长。刚开始的时候,有的片片搭不好,小手使不上劲,他就着急得直哭,越哭越使不上劲,一副懊恼沮丧的样子。有的时候,一套LEGO需要几十步,失之毫厘,差之千里。前面的步骤里稍有差池,后面就很难再搭正确了。这个时候的健健,没有耐心从头检查一下看看错在哪里,唯一的解决方法就是哭,或者就是赌气把搭得差不多的玩具冷落在一边。为娘的看着他气恼烦躁的样子,心里也是又气恼又心疼。
有一回健健在玩自己已经搭好的一列火车,因为玩得太起劲,动作有点猛,一不小心车头被撞散了。他看着图纸试着想修好,结果倒弄了好一会儿也没成功。在我们都毫无防备的情况下,他忽然很懊恼地把整个火车往地上狠狠一摔,火车瞬间就五马分尸,其中一小块零件还被摔断了。这还不过瘾,他又把没完全摔开的部件继续一气乱拆,然后赌气躺在床上。
我决定给他一个“暂停”,让他的情绪冷却一段时间。
在国外,亲子关系如果有问题,有时会用“暂停”让双方都冷静冷静,我想这个方法可以用在健健摔LEGO玩具的事件上。于是我很平静地告诉健健:“既然搭LEGO让你这么沮丧这么不开心,那就先冷却一段时间,两个月都不碰LEGO,等你完全平静下来,学会管理好自己的情绪之后,再试着来玩LEGO。”没想到,健健很平静地接受了。
两个月快到的时候,我故意把一套新的有将近1000片的航空母舰拿了出来,健健看见了自然想玩。我告诉他,两个月还没到,请耐心等待。
终于到了可以玩的时候,这时健健已经忍耐了两个月的时间,渴望度空前高涨。不过,我没有就这样简简单单地满足他的要求,直接把LEGO玩具给他,而是在打开玩具之前,先达成了这么一个约定:
1. 碰到困难时,哭闹解决不了问题,要学会管理好自己的情绪。
2. 爸爸妈妈会在搭的过程中给予帮助,主要是帮着检查一下有没有搭对。
3. 搭的过程也不希望看到虎头蛇尾的事件发生,要善始善终。
健健点头答应。到今天为止,他已经完成航空母舰的一大半,都是在很和谐的气氛中进行的。有点苗头出现的时候,我们就提醒他这个约定,健健也很明显地在学着控制自己的情绪。我想这个航空母舰的LEGO玩具离成型的时间应该不远了,不过,更让我高兴的是,健健逐渐改变了之前动辄哭闹、发脾气甚至摔玩具等不良行为。
与娃斗智斗勇的人生中,我又学会了一招:叫停法。