今天一大早,老孟就觉得不顺。已经过了上班时间,司机还没有将车开到门前,打电话到办公室一问,杜主任回答很干脆,车都派出执行任务去了。要是在往常,杜金贵一定会早早地打一个电话,问问他几点钟上班,然后让司机早早去门前等候。没车,他这个县委副书记只好体验一下群众的上班方式,踏自行车去,因为昨天已经接到通知,地委刘副书记今天要到县里主持一个会议。事情再糟不过了,出门时天还好好的,却突然间下起雨来,淋得他像只落汤鸡。可气的还不止于此,以前一向十分关心他生活的办公室分管后勤的王仁副主任恰在此时遇上他,刚要下自行车向他打招呼,可不知为什么,突然间扯一扯身上的雨衣,一使劲,从他身后越过。
好不容易赶到会议室,会正要开始,他习惯地走向会议桌中间县委张书记旁边的座位,这才发现杜金贵早已坐在那里,正合不拢嘴地同张书记攀谈着,好像没有见到这一切。要在以前,杜主任一定是站在门口,老远就打声招呼,然后笑吟吟地把他让到座位上,自己才坐到会议桌最边上的位置。座位已被别人抢占,没法,他只好硬着头皮走到最边上的座位,从来没有这么不高兴。桌上摆满了苹果、糖、瓜子,四周的一般工作人员嘴里都不停地噼噼叭叭地嗑着瓜子。地委刘副书记已开始讲话:“现在,我先宣布一项任命通知,然后听汇报。”老孟的心一下子收紧了。刘副书记停了一下,接着不紧不慢,一字一板地说:“经地委研究决定:任命杜金贵为县委副书记,王仁为县委办公室主任,任命孟庆吉为县委办公室副主任,免去其县委副书记职务……”老孟猛地愣住了,什么都听而不闻,心里一片空白。不知过了多久,老孟抬起头看了看,已是县委张书记在汇报乡镇企业发展情况,才想起他已不宜坐在会议桌上,如坐针毡似的局促不安。终于,老孟站了起来,给台上各位领导斟满茶杯,然后轻轻地离开了会议室。