• 散文
人们参观游览自然风光,或者人文名胜,自己有了见闻感受,写出文章与读者共赏、交流,这便是游记。无论散文创作,还是同学们的作文练习,游记都是一种很重要的体裁。有人说,写游记“易成难精”,是指游记比较容易成篇,但要做到精致耐读,就是挺困难的事了。这话有道理,譬如许多景观、著名的旅游点,无数人观光过,也有不少文章描述过,你的游记如果重蹈覆辙、人云亦云,写的还是那样的对象,用的也是类似的词语,人家读起来有什么意思呢?而要让游记有作者自己的特色、别具一格,叫读者耳目一新,那就需要多动些心思、多花些力气、讲究些技巧,努力寻找到属于个人独异的视角。
前人讲做文章“情欲信而辞欲巧”,指你所写的内容、情感要真切、诚信,而在表达上、构思上以及遣词造句上,要讲究艺术,强调巧妙手法。
那一年单位组织集体游黄山,我第一次瞻仰这座名山,回来后写了三篇游记短文,取副题“黄山三叠”,第一篇是《悸余鲫鱼背》。写的是黄山著名景点:天都峰上的“鲫鱼背”,由于险峭奇崛,又是通往玉屏峰的唯一通道,历来叫游人提心吊胆,望而生畏。描写它的文章恐怕很不少了。记得我读过老作家黄秋耘的《秋日游黄山》,文章里就记述过通过鲫鱼背的情景,他写得很精彩。我确实做过一个过光秃秃的山脊的梦,当时我没有到过黄山,当然也全然不会想到日后写相同经历的游记。
时过境迁,人做过的许多梦都如烟尘似的消散掉了。可是,等我有了恐惧中蹑步过鲫鱼背的亲身经历后,早先的梦忽然重新闪现在心头,当我想写游记的时候,这个梦很自然地就派上用场了。我借这个梦来用用吧,这样的材料大概不容易同别人重复,于是在文章的开头,先描述了那个梦境,我想因为起笔颇为别致,能起到引读者留意,产生悬念的作用。
为了强调这个“借”来的梦境,文章接着引述了关于梦的学说,也引了大诗人李白“梦游天姥山”的典故,这样把梦的话题更拓开些,使它更丰富些;然后再记述我和同伴怎样在胆战心惊中走过险峰峭壁的情形。
有了前面这些虚写和实写做铺垫,文章后面再提到自己的“某种顿悟”,即“天壤之间,人世长途,期与未期的危难凶险、狭关隘路,当比比皆是”,就不显得空泛或者突兀了,作者和读者的交心也就算完成了。