我躺在病榻上,即将死去。二十年前命运给我点燃的生命之烛,即将熄灭。在这弥留之际,我不能再做什么了,只能依恋地看着窗外的天空,看着养育我的美丽世界,为您留下一点感恩的话语吧!
感谢您――太阳。是您在起点的月台上祝福我,生命之旅一路顺风;是您赐予我阳光般纯洁的心灵、灿烂的笑脸;是您日日温柔地抚摸我,给我温暖的关怀。每个旭日东升的早晨,您以亲切的光芒笼罩我孩童嬉戏的身影;每个夕阳西下的黄昏,您不厌其烦地陪伴我无忧的童年,感谢你所恩赐的无穷的欢乐!
感谢您――月亮。在每一个令我恐惧的夜晚,您带着一片清辉倚在我的床头;在每一个孤独无趣的夜晚,您轻轻荡起月牙儿般的摇篮,催我快快入睡。您披着梦一样的轻纱,在星际展开舞姿。在我年幼的心灵里,你是美的精灵,美的化身;在我诗意芬芳的梦境里,您扮演着我童年的伙伴,给我无边的慰藉。感谢您所恩赐的安乐与梦幻!
感谢您――繁星。在没有月亮的夜晚,是您陪伴我度过。您从浩瀚的宇宙中飞下,洒落在我的床头,您给我讲述天马流星的传说。在那遥远的银河边,牛郎与织女脉脉相视,隔河而泣;七只梅花鹿为了逃避猎人,化为天边的北斗星……那没有尽头的星空,竟藏着如许的秘密。感谢您所恩赐的启迪与想象!
感谢您――鲜花。您总是向我微笑,向我招手。当我还不懂得您的芬芳时,您是这样;当我懂得去欣赏时,您依旧如此。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。您给予我一道永恒美丽的风景,陪伴我长大。迎春花给我无邪的笑容;玫瑰花给我热情的态势;菊花给我傲立的品格;腊梅给我幽然的心境。感谢您所恩赐的美丽的心灵!
感谢您――溪流。您从山间流过,流到我面前。您潺潺地讲述山间的故事,一路的见闻;您静静地描绘怪石的陡峭,绝壁的奇险;您还告诉我你的执著与一往无前……您分享我的快乐,分担我的忧愁,又给予我清凉的流水与水底五彩的石头。因为您,我有了坚强的性格,执著的品质;因为您,我有了平和的心态,永不褪色的童心。感谢您所恩赐的一切!
我要感谢世间万物,因为你们给予我生命,教会我生活。感谢你们的恩赐!
死神这时终于降临,我脸上却带着和蔼的笑容:“对于一个懂得感恩的人,他的幸福天长地久,他的生命永无止境。”死亡的雾气慢慢散去,明天,迎接我的是新一轮的朝阳!
江苏省东台市梁垛中学小草文学社(224225)