其召至京师而复为刺史也,中山刘梦得禹锡亦在遣中,当诣播州①。子厚泣曰:“播州非人可居,而梦得亲在堂,吾不忍梦得之穷,无辞以白其大人;且万无母子俱往理。”请于朝,将拜疏,愿以柳易播,虽重得罪,死不恨。遇有以梦得事白上者,梦得于是改刺连州②。呜呼!士穷乃见节义。今夫平居里巷相慕悦,酒食游戏相征逐,诩诩强笑语以相取下,握手出肺肝相示,指天日涕泣,誓生死不相背负,真若可信。一旦临小利害,仅如毛发比③,反眼若不相识;落陷阱,不一引手救,反挤之,又下石焉者,皆是也。此宜禽兽夷狄所不忍为,而其人自视以为得计。闻子厚之风,亦可以少愧矣!
――节选自《韩昌黎文集・柳子厚墓志铭》
【注 释】
①播州:今贵州遵义一带。②连州:今广东连县一带。③比:类,之类。
【文学常识】
韩愈(768~824),字退之。唐代文学家、哲学家。河南河阳(今孟县)人,祖籍昌黎,世称韩昌黎。因官吏部侍郎,又称韩吏部。谥号文,又称韩文公。在诗文创作上,他有一整套理论。他认为道(即仁义)是目的和内容,文是手段和形式,强调文以载道,文道合一,以道为主。提倡学习先秦两汉古文,主张学古要在继承传统的基础上创新。坚持“词必己出”“陈言务去”。韩愈在赋、诗、论、说、传、记、颂、赞、书、序、哀辞、祭文、碑志、状、表、杂文等各种体裁的创作上都卓有成就。
【阅读鉴赏】
本文是唐代著名文学家韩愈为柳宗元写的墓志铭中的一段文字。上半段叙述柳宗元与刘禹锡的遭遇与友情,突出柳宗元的节义。下半段是议论,作者没有直接赞扬柳宗元的风范,而是从势利小人之间的所谓“友谊”落笔,揭露他们之间的虚情假意。“握手出肺肝相示,指天日涕泣,誓生死不相背负”,表面上对朋友何等忠诚,然而一旦遇到小的利害冲突,不过“仅如毛发比”,便翻脸不认人,还要落井下石,这又是何等卑劣。这类人与柳宗元相比,岂止天壤之别。作者通过强有力的对比,突出了柳宗元的高尚人格。
【知识考查】
1.对下面句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A.吾不忍梦得之穷  穷:贫穷
B.而梦得亲在堂  亲:父母(此处特指母亲)
C.请于朝,将拜疏  拜疏:上书皇帝
D.诩诩强笑语以相取下  取下:处于对方之下(此指虚伪的谦让)
2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是( )
A.愿以柳易播/遇有以梦得事白上者
B.其召至京师而复为刺史也/此宜禽兽夷狄所不忍为
C.今夫平居里巷相慕悦/酒食游戏相征逐
D.而其人自视以为得计/其召至京师而复为刺史也
3.以下六句话,分编为四组,全部说明、突出柳宗元的节义的一组是( )
①播州非人可居,而梦得亲在堂②愿以柳易播,虽重得罪,死不恨③遇有以梦得事白上者,梦得于是改刺连州④吾不忍梦得之穷⑤指天日涕泣,誓生死不相背负,真若可信⑥闻子厚之风,亦可以少愧矣
A.①⑤⑥  B.②④⑥  C.③④⑥  D.①②⑤
4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.作者认为势利小人的行为十分卑下,甚至连禽兽和夷狄都不如。
B.本文写法上是有其特点的,这个特点就是叙议结合,并运用了对比。
C.根据文中的内容,还可以概括出我们现在经常使用的一个成语――落井下石。
D.柳宗元不忍心让刘禹锡去太远的播州,于是便上书皇帝,皇帝就让刘禹锡改刺连州。
5.将文中划线的句子翻译成现代汉语。
①吾不忍梦得之穷,无辞以白其大人。
译文:_______________________
②此宜禽兽夷狄所不忍为,而其人自视以为得计。
译文:_______________________
【参考答案】
1.A(分析:穷:窘困、困难。)2.D(分析:第一个“其”是“那些”之意;第二个“其”代柳宗元。A都是作介词,意思是“把”。B都是“做”。C都可解为“互相”。)3.B(分析:①③只是客观地叙述,与节义无关。⑤说的是某一种人,并非是说柳宗元的。)4.D(分析:是正碰上有人把刘禹锡的困难向皇上说明,刘禹锡因此才被改贬为连州刺史,并非柳宗元所为。)5.①我不忍看着刘梦得的困难,没有理由把贬去播州的事告诉他的老母亲。②这样的事情,连禽兽和野蛮人都不忍心做,而那种人却自以为得计。
(供稿/江西清江中学李弗不)