课程功能:注重知识传授向注重学生综合素质提高转变。
新课程改革的根本任务是:全面贯彻党的教育方针,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。新课程改革深刻分析了基础教育存在的弊端和问题,鲜明地提出了:“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使学生获得知识与技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。”
教学目标:实现三维目标的统一。
新旧课程的最大区别在于课程目标从单维向多维的转变。旧分科课程的特点是:强调不同学科之间的相对独立,学科的逻辑体系的完整性;
强调学科知识的优先性;
以学科知识的逻辑体系为线索,强调本学科自成一体;
新课程的特点是:新课程的内容更具基础性、时代性、实用性和综合性;
教材内容多为学生终身学习必备的基础知识和基本技能;
课程内容强调了“五性”特征??即科学性、社会性、生活性、实践性与整体性;
强调“知识与技能”、“过程与方法”、“情感、态度与价值观”三维目标的整合;
实现了分学科课程目标由“知识与技能”的单维目标向三维目标的转变。
多措并举体现政治课的性质
高中思想政治课是进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的基本观点教育,以社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设常识为基本内容,引导学生紧密结合与自己息息相关的经济、政治、文化生活,经历探究学习和社会实践的过程,领悟辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,切实提高参与现代社会生活的能力,逐步树立建设中国特色社会主义的共同理想,初步形成正确的世界观、人生观、价值观,为终身发展奠定思想政治素质基础。
为了更好的体现思想政治课的性质,我主要采取了以下措施:
1.联系生活中的经济现象结合经济生活中的知识加以讲解,让学生学以致用。
2.政治生活中的知识与社会问题联系更加密切,如人大、政协、政府、政党、民族、宗教,理论联系实际进行思想政治教育。
3.订阅相关政治刊物,丰富学生的知识面。
4.组织学生进行主题演讲,加深学生对知识的理解。
高中思想政治课与初中思想政治课和高校政治理论课相互衔接,与时事政策教育相互补充,与高中相关的科目 的教学和其他德育工作相互配合,共同完成思想政治教育的任务。
我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的阶段。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,给人们的思想观念带来深刻的影响,因此思想政治课教学承担着重要的功能。要着眼于当代社会发展和高中学生成长的需要,增强思想政治教育的时代感、针对性、时效性和主动性。