初去敬老院的路上,心里充满着兴奋。因为自己从前没有过这样的经历。一路上,学姐交代了我们一些必要的常识以及到敬老院应做的工作。才知道当志愿者是一件并不简单的事。
一路上,同学们有说有笑;
但到了敬老院门口,大家立即安静了下来。周围静悄悄的,进了大门,我环顾四周。院内不大,种了些花花草草,装了健身器材,有意想要营造些家的感觉。
大多数老人都在午睡,于是我向一位正在晒太阳的爷爷走去。他趴在栏杆上,眼睛直直地盯向院子。我慢慢地走到爷爷身边,不知为何,被爷爷孤独寂寞的身影所触动,心里莫名地涌出一股悲伤。我强压自己不适宜的心绪,向爷爷打了招呼。爷爷回头,对我微笑。我马上向前扶起爷爷让他坐在椅子上。爷爷牙齿已脱落,费劲地开口说话。他的手微微抬起握着我的手,我也轻轻地回握着他的,想尽量给爷爷传递些温暖。爷爷热情地让我坐下,接着跟我聊起了他的家事。原来爷爷有一个当兵的儿子和一个在外地上大学的孙子,只是他们太忙了,没有时间照顾他。每到过年时,一家人才能团聚在一起。提到家人,爷爷脸上洋溢着喜悦,也透露着思念。我感到爷爷的话中透露着伤感,眼眶湿了,却在极力压制。我不知道如何去安慰爷爷,只能默默地倾听。
我想起了千千万万的老人,他们由于种种原因不能享受亲情和儿女的关怀,他们终日只能呆在敬老院仰望上方那片狭隘的天空:看太阳升起又落下,看月亮缺了又变圆,看燕子飞去又归来······但却再也没有了“看庭前花开花落,看窗外云卷云舒”的闲情逸致。他们只能祈祷何时才能回到自己家中享受那份天伦之乐。我想这和我在异地几个月没有见到自己亲人充满寂寞,苦闷的心情一样。但自己确实又幸福多了,因为毕竟过年就能回去了。而他们呢?他们可能年复一年地生活在这里,忍受着单调,乏味的日子。他们没人诉说,没人倾听,他们只能把苦痛压在心中,甚至最终带向坟墓······
我知道自己这点微不足道的行动不能改变什么。但现在,我只想像爷爷的孙女一样陪伴在爷爷身边,让他不再孤独。
离开的时候我恋恋不舍,望着爷爷那留恋的目光,我也只能说爷爷保重,下次再来看您。
虽然做志愿者只有短短的几个小时,但却让我真正受益匪浅,使我懂得了孝敬老人的重要。
虽说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼“是理想的大同社会才会出现的,但我们依旧要不断追寻这一目标,让千千万万的老人不再孤单,让他们体会到只要有人的地方便是家的感觉!
做志愿者让我成长了很多,希望有机会再做志愿者给他人带来帮助和温暖。