今天,我读完了《汤姆索亚历险记》这本书,我的心久久不能平静。
这本书主要讲述了淘气的汤姆不喜欢上学、不喜欢干活,每天和小伙伴们一起玩耍、搞恶作剧,但他是个有正义感的人。他亲眼目睹了印第安乔杀掉了罗宾逊医生,但乔却将此事嫁祸于波特,在法庭上汤姆为无辜的波特澄清了事实,挽救了波特;后来迷路的汤姆在山洞里又遇到了乔,最终汤姆成功地逃出山洞,而乔却被饿死在山洞里。
这个故事说明汤姆正义、勇敢、坚定、善良。他使我明白了,无论我们碰到任何困难,都要坚强、乐观地去面对,不能退缩;当别人有困难时,帮助身边的每一个人。汤姆有一颗真诚、正义的心,它告诉我们无论在什么时候都不能昧着良心说话,不能做坏事,只有努力奋斗,乐于助人,才能成功。我们拥有正义和善良的本性,只有用一颗真诚的心去对待别人,才能让我们的世界更加美好!
读完这本书,我不禁对这个正义、勇敢的小伙子肃然起敬!
2020《汤姆索亚历险记》的读书心得2
星期五,我读完了《汤姆·索亚历险记》。这本书最大地特点在于生动有趣,完全是以儿童地角度看世界。
一次,汤姆·索亚被波莉姨妈分配了一个工作刷墙。但汤姆并不想干,他认为这是一件丢人地事。他可不想被其他的小伙伴指着说:“看那,粉刷匠大师汤姆!瞧瞧,多可怜的孩子,他这辈子也就是个粉刷匠地命。唉!真令人替他忧伤。”但波莉姨妈地命令又不能违背。于是汤姆想出了一个好点子。他装出一副觉得刷墙很有趣的样子,将本·杰明吸引过来,本心想:刷墙一定很好玩,不然怎么连如此淘气的汤姆都觉得有趣呢?于是,他用一个苹果作为交换条件,来换取刷墙地资格。而汤姆呢?则坐在阴凉地的石头上啃着手中的苹果。
在墓地里,汤姆和哈克目睹了印第安·桥杀死了鲁宾逊医生后,嫁祸给醉鬼波特,然后还说绝不会泄露出去。汤姆与哈克见到这一幕,脸都吓白了,飞也似地奔到了其他地方。由于惧怕凶悍的印第安。乔再被通缉后来找他们复仇,所以他俩都互相发誓绝不将此事说出去。在此后的日子里,汤姆与哈克担惊受怕,时时刻刻都害怕地想印第安。乔会不会突然出现将自己杀掉。但在审案时,汤姆勇敢地指认了乔为杀人犯,印第安·乔落荒而逃。
汤姆就是这样一个淘气活泼、勇敢机智的少年英雄。
2020《汤姆索亚历险记》的读书心得3
《汤姆·索亚历险记》描写少年儿童追求新奇,冒险的生活。小汤姆讨厌呆板乏味的小镇生活,包括主日学校的虚拟刻板,守旧的小市民习气,老一套的布道演说。他同小伙伴去岛上“探险”,同大自然融为一体,表现出少年儿童的活泼的稚气。
通过“坟场的煤杀案”快活的“海盗生活”“寻宝记”“强盗”等故事,突显出他生性顽皮、活泼聪明、勇敢、富有同情心,等做出种种冒险举动来改变所处的处境。而又惊险变成富饶的过程。
作品语言夸张、幽默。
波莉姨妈的心地善良,担负抚养,教育汤姆的责任,有时严格的她显得慈祥而又单纯。令人搞笑不已的教育花招,生动有趣。
这部小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的习俗,伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学生教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童的自由活泼的心灵。
我们也会看到许多人童年的幻想,他告诉我们只要有欢乐、有梦想,美楚便日成真。