只有以研究主体的身份深入原典才能找到个人体会与他人研究之间的差异,从而站在巨人之肩上形成新的理论成果指导实践。
有的人认为,理论的学习远不及实实在在的干工作重要,当务之急是要大刀阔斧搞建设、集中精力强经济;
有的人认为,马克思主义经典著作是专家学者研读的专利,作为一般的党员干部只需要参照学习专家的研究成果就足够了;
有的人还认为马克思主义理论体系被前人研遍读透了,要想再创新也是苦于无路……种种看法看似不无道理。但是我们应该以更加进取的心态审视马克思主义经典理论的现实价值,充分认识到领导干部学习马克思经典著作的重要性,通过探索找到学习的载体和途径去吸收和创造更多符合当代社会发展需求的理论,指导我们更好更快的发展中国特色社会主义事业。
实践证明,原典研读就是这样一条有效途径。因为只有深入原典的阅读才是个性的阅读,才是创新的阅读,才能可持续的阅读。马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。只有认真学习马克思主义原典,才能系统掌握马克思主义基本原理,才能完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,才能创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题。