的进步。本来他每次盥洗时都会在里面和小朋友玩一会儿, 玩够了就出来,几乎不洗手,即使洗手也从不涂肥皂或用毛 巾擦手,但现在,他洗手时虽称不上是认认真真,可也算是 一步一步按步骤做了,也成为了同伴们学习的榜样。但经过 一个暑假的时间,骋骋又变成老样子了。经了解,骋骋每次 在家都马马虎虎地洗手,完全把在幼儿园养成的习惯忘了。
针对这样的情况,我们及时与家长沟通,保持家、园一致, 家长也很配合我们的工作。近段时期以来,骋骋又有了一定 的进步。经过与家长沟通,了解幼儿在家中的盥洗情况,吸 取家庭教育中的经验,使幼儿园的教育更具针对性。同时让 家长了解幼儿园的盥洗习惯培养的要求及方法,帮助幼儿养 成做事认真的态度,使家、园教育保持同步,形成合力,与 幼儿社会性发展相互促进,共同发展。
幼儿社会性的健康、和谐发展,才能使其成为一个被社 会所接纳、认可的成功的“社会人”,盥洗环节对幼儿社会 性发展仅是窥豹一斑,但作为教育者,不可忽视,更不可轻 视任何一方面可挖掘的教育资源和教育空间。