中国加入世贸组织,载人飞船的上天,还有即将召开,倍受世人关注的全球体育世事――北京奥运会,都在明白无误地向全世界宣告:中国正日益强大。而奥运会的成功申办和召开更是具有跨时代的里程碑式意义,它必将作为近代中华民族发展史上,灿烂光辉的一页被永载史册。
奥运到底能给中国带来什么呢?我想主要是以下四个方面:
一是将迅速提升首都城市建设管理和生态环境水平,进一步促进体制和机制创新,推动首都精神文明建设再上新台阶,营造良好发展环境,大大加快建设现代化国际大都市的步伐。
二是将强力激发中国、甚至是世界经济发展的旺盛活力,带动中国经济全面增长,增强经济发展后劲,推动产业结构调整,进一步扩大开放,使中国经济能更好地适应经济全球化进程 。
三是将唤起全国各族人民、海外华人的空前自豪感和爱国热情,全国各地、各行各业将掀起新一轮的建设祖国热潮,从而加速各项事业的发展。
四是通过奥运这个窗口,可以使世界更好地走近中国,了解中国、加强中国与世界的沟通和交流,使中国树立良好的国际形象。
当然,奥运给我们带来的好处远不止是以上这些,总之一句话,奥运是加速中国强大进程的强有力助推器。中国的和平崛起和强大是人类历史发展不可抗拒的必然趋势,是任何力量所不能阻挡的。如果中国强大了,世界将更加公平和正义、更加和平;
如果中国强大了,将给予其它国家和民族更多的关心和帮助,如果中国强大了……
中国将通过奥运精神再次向世人昭示这样一条真理:一个国家民族的强大和它对世界的影响力,并不仅仅体现在其战争能力以及它的经济实力上,还更多地体现在这个民族的精神风貌和它的文明气质上,体现在它是否能向世人展示更多的友爱和包容,体现在世人是否能从这个民族那里感受到更多的亲切与热情。