目前16MnⅡ材质因其具有较高的韧性、塑性、强度、可焊性等优良力学和机械性能被广泛应用于压力容器制造中,由于其晶间组织紧密,各项机械性能高于普通16MnR钢板,尤其是主要受压元件如法兰、设备接管等大多采用16MnⅡ材质。但是在低温下焊接过程中很容易产生裂纹、焊接变形,焊件内存在较大的残余内应力极易产生冷裂纹致使构件产生脆性断裂,造成不必要的经济损失。冷裂纹的产生,主要发生在低合金钢、中合金钢和高碳钢的热影响区,个别情况下,也出现在焊缝上。目前在压力容器的焊接生产中,冷纹是常见而且影响较大,除热影响区外,有时也出现在焊缝上,这种裂纹也是在较低温度下产生的,但这种裂纹从形态上看与其它有所不同,它本身具有一定宽度,前端圆钝,走向平直,具有脆断的特征。裂纹的取向一般与熔合线平行,但也有垂直于熔合线的。因此16MnⅡ厚钢板在低温条件下焊接必须采取相应的技术措施才能保证焊接质量。