江西兴国赣兴水泥厂立磨基础属于块形大型设备基础,基础长15.5m,宽12.0m,厚度为6.5m,基础底标高-7.5m,混凝土浇筑量1209m3,设计混凝土强度等级为C25。由于立磨基础一次性混凝土浇筑量大,属于大体积混凝土,同时,立磨设备运转振动相当大,前期又出现过一次由于立磨振动而使基础出现裂纹的事故,所以此基础施工对于防止产生温度裂缝要求比较严格。本工程施工中的难点主要有两点:首先,基础厚度较大,需要同时浇筑混凝土的面积较大,内部水化热不易散发,易产生温度裂缝;其次,基础施工期间处于7、8月份,环境温度高达30℃,容易产生施工缝,因此,在技术上必须采取有效措施,综合控制混凝土裂缝。
2混凝土配合比设计
2.1 配制大体积混凝土的技术关键是控制温度和收缩,主要技术措施有
(1)采用水化热较低的江西兴国赣兴水泥厂生产的宝华山牌32.5矿渣硅酸盐水泥,降低水化热。
(2)掺加缓凝型减水剂,降低水灰比,延长水化热在浇筑过程中的散发时间,混凝土的初凝时间控制在9~10h左右。
2.2 配合比的确定
经过多次试验,确定使用如表1所列配合比(kg/m3)