人到老年,最看重的恐怕是兜里的“养老钱”了,因为它直接关系到晚年生活的质量。如何科学地支配“养老钱”呢?几年来,我按照晚辈的“教法”,对自己的“养老钱”进行了“科学统筹”,收到了意想不到的效果。
我和老伴每月的退休金加在一起有五千多元,而且,我们名下还有多年积攒下来的“养老钱”。我和老伴共有4个孩子,他们的经济收入还可以,都不需要我们老两口“支援”,相反,倒是他们每月“定量”来“支援”我们。
最初,我们都是把养老钱存在银行里。但是,这几年,随着存款利率的下调,我们感觉存银行不是最科学的,总想尝试一下新的理财方法。我的4个孩子中,有两个在金融部门工作,他们给我们老两口提供了一套老年理财方案:10万元作为“应急资金”,15万元作为“稳健投资”,另外5万元作为“激进投资”。
10万元的“应急资金”。现在银行的理财产品非常丰富,除定期储蓄外,还可选择货币型基金、国债、银行固定收益类理财产品等低风险产品。因此,我们将10万元存款提出来,把这部分钱分成两部分:一半用于购买货币基金,一半用于存放7天通知存款。享受2.98倍的活期存款利息收益,并可以随时变现。
购买货币基金有很多好处,最明显的是:一旦急需资金,可以迅速办理赎回手续,3个工作日即可到账。
存放7天通知存款可以享受2.98倍的活期存款利息收益,还可以随时变现。
10万元的“稳健投资”。孩子们一直动员我和老伴购买国债。他们认为,国债的风险低、收益不需要纳税。近期国债的收益率为:3年期票面年利率5.58%;5年期票面年利率6.15%,利率分别高于同期银行定期存款利率0.5个百分点以上。
其实,我看重的不是国债的“利”,而是它的“稳”——“稳中得利”,我们无需像股票一样关注它的“涨跌”,因此晚年生活也就过得较为舒心、安逸。我们拿出10万元养老钱,购买了国债3年期产品;另外拿出5万元钱,购买了1年期的银行理财产品。
国债属于“中长期投资”,比较适合老年群体投资。我们购买国债,也算是“与时俱进”了一把!通过几年的运行,我发现:国债投资确实比较“稳当”,风险真的很小,而且收益率也不低,甚至超过同档期定期存款利率。
现在,我和老伴每年都能从国债投资中稳稳当当地取得一笔不菲的收益,老伴戏称这项投资为“旱涝保收”的“铁庄稼”!
5万元的“激进投资”。我和老伴都属于“不爱操心型”的老年人,所以,我在理财方面一直不搞那些风险高、收益波动大的投资。这些年来,时不时地听人说“炒股发啦”、“股票让某某一夜暴富”,可我从来不“眼红”,因为炒股风险性大,人到老年,受不了那种跌宕起伏的刺激。于是,在孩子们的建议下,我拿出5万元钱来,进行了实物黄金投资——黄金不仅能投资保值,而且规避风险的功能也是其他投资品种无法取代的。
投资黄金实物后,尽管近几年黄金市场有起有落,但幅度不是很大,总体上还是稳中有升。这让我和老伴很是欣慰。
多年的实践让我和老伴体会到:人到老年,绝对不能当“财盲”,理财也是老年生活的一项重要内容,学好、掌握了它,老年生活会更加富有情调。 (责编:辛娅)