第一种观点的解释是:实际生活中汽车内冬天开暖风,夏天开冷风,如冬天开冷风,太冷,不符合实际情况。
第二种观点的解释是:水雾是因为热水蒸气遇冷液化而形成,则冬天吹冷风,夏天吹热风可以让车窗内外的温度差降低,从而解决液化的根本原因,使“哈气”现象得以解决。
正确解释探寻
“哈气”形成的根本原因是冬天车内的温度相对高一些,相对湿度较高,车内的水蒸气不会凝结成水,但是车玻璃的温度低,从而车内的空气中的水蒸气液化凝结在挡风玻璃的内表面形成的,知道这个原因以后,解决的方法找到了。
冬天有两个方法可用,一个就是降低车内的温度,即开窗户或开冷风,空调制冷时,热交换器的温度低,水蒸气会在这里凝结成水排出去,车内湿度下来了,也就是不会有雾了,另一个就是升高挡风玻璃的温度。
在右图显示的是一种除雾原理图,当风机打开后,所有的风都通过了蒸发器,然后由温度调节风门选择是否加热,(当温度选最冷时,风门把加热小水箱进口关闭,风不经过加热:当选择最热时,风门把风全部引入加热小水箱加热),最后通过出风口选择吹出来,雾气实质就是水蒸气遇冷后凝结而成的小水珠,如果我们用含水蒸气的热风吹玻璃时就会越吹越雾,因此我们把出风口选择在除雾的位置时:系统会自动启动空调压缩机,蒸发器这个时候就会工作,通过它的空气中的水蒸气就会被除去,然后再全部或部分经过加热小水箱加热,所以吹出来的是不含水蒸气的热风,此时车内湿度低自然不会有“哈气”产生。
夏天因为哈气主要出现在车窗外侧,当车行驶时,由于温度较高,空气流动加快,蒸发加快,车窗外的哈气现象会自动减弱甚至消失,因此夏天车内开空调时温度开始时不要太低,当车内外温差过大时,窗外可能会有一些“哈气”出现可增加驾驶室的温度,即吹热风(或开窗户去掉),如果此现象过于严重则用风挡雨刮直接刮去前风挡上的雾气即可。
经实际试验、和本人思考及查阅新课程标准的有关内容,我认为本题主要考察学生对“降低温度可使气体液化”的理解,则从冬天吹冷风,夏天吹热风,减小车内外的温度差的角度出发,题中B、C答案学生更能理解。
综合上述解题探寻,文中习题表面来看并不难,也不是中考的难点,但仔细分析,又难以解决,这正应了:“云里雪山雾里滩,看时容易画时难”,其实解决“哈气”问题的关键在于弄清“哈气”的形成原因,只要知道了这一实质,无论出题人怎样变形,都能准确解决。