C=CBNweekly G=Adam Goldstein   在中国这个新兴市场,人们对于游轮的期待同欧美消费者相比有什么不同?
G: 这其中肯定会有所差异,但我觉得共同点居多。区别在于中国游客同美国游客相比,可能会更偏爱游轮上的某些设施,比如去商场购物,而较少去做SPA。但我不认为一家公司每到一个市场就需要变成一个全新的面貌。你需要注意到这个市场的一些特点,做一些定制化,比如语言、食物等等。但同时也要保持你自己的品牌特色。这是一个微妙的平衡。我的经验是,把一些在欧美市场已经成熟的理念引入过来,针对当地市场进行些许调整,效果就会很好。总的来说,在游轮这一行,无论面向哪个消费群体,你都要尽可能多地提供各种娱乐设施,以保证满足不同的需求。
C: 如何吸引更多人了解并体验游轮这个新兴事物?
G: 首先,当地的旅行社非常了解本土市场,同它们建立良好的合作关系非常重要,它们知道一条航线推出之后,要如何去宣传以吸引当地的游客。其次,航线规划非常重要。近几年我们感觉到大多数人更偏爱短期航程,过去那些10天以上的航程已经不再受欢迎了。
C: 为什么如今的消费者更偏爱短期的游轮航程?
G: 我觉得这是整个旅游业的普遍现象,并非游轮独有。因为如今人们一年当中可能再也抽不出那么长的假期去旅行了。因此人们更喜欢那些灵活的短期旅行。在美国,最受欢迎的是7天到11天,而在中国,3天到7天的行程最受欢迎。这和不同国家的休假制度有关。不过有时候长线的航程还是有它的作用的。一般一艘游轮一年当中会轮流安排在不同国家的港口出发,经营线路。如果正好是要从一个港口转移到另一个港口,最后一次的航程一般会规划地比较长。另外,与短线带来的大部分本地游客不同,长线更容易吸引非本地游客,因此游轮公司也有动力要规划一些长线。这也是一个平衡。
C:新技术和新的出行方式对游轮业有什么影响吗?
G: 新技术给我们这行带来的最大的变化就是,十年前,人们登上游轮出行,目的是为了逃离现实世界,切断联络;而如今,他们即使在船上也希望能随时随地通过互联网保持联络。社交网络已经成为人们生活的一部分了。但是在海上,信号是需要通过卫星来接通的,要提供接近陆地上那样的信号强度和网速,需要一笔非常大的投入。此外,新的技术也被运用在游轮的设施当中,比如显示各餐厅的用餐人数、指路等等。
C:对于一家游轮公司来说,如今最重要的核心竞争力是什么?更大的船?更炫的设施?
G: 这是个很有意思的话题。当然大船、各种炫目的设施会吸引更多眼球。但事实是,当人们结束一次航程,走下游轮的时候,谈论的往往不是那些娱乐设施,而是人,无论是酒吧服务生还是房间的保洁员,这是游轮同酒店最大的区别。你会好奇他在船上待了多久,每天是怎么过的,在游轮这个空间里头,服务更意味着交流。因此我要说服务至上。