所有生意人,无论生产什么或卖什么,都应该认可好设计所带来的能量和经济价值。   显而易见,设计有许多种:平面设计、品牌设计、包装设计、产品设计、加工设计、室内设计、交互设计、体验设计等等。我这里要说的设计是以为顾客创造更简单、更有意义的体验为目的,特意遵守的一种广义原则。
现在,期待伟大的设计作品已不再是一小撮挑剔的城市精英或设计控的专利。这群人对美观非常敏感,他们如果不戴菲利普·斯达克设计的眼镜和高领运动衫就不出门,家里只摆风格适宜的北欧家具。如今,人们对好的设计有种全新的、大众化的期待——产品和服务的创意要简单,要被简化得更具直觉性,优雅而且更好用。
设计终于走进了千家万户,在这个“设计的时代”,我们营销人员发现自己需要满足新标准。举例来说,苹果公司——设计导向型企业的典范——目前的市值是5700亿美元,比瑞士的GDP还多。苹果的营收是微软的两倍,尽管后者也是同领域的科技企业,但并不以设计为导向。
我的Twitter上每天都有越来越多的人分享他们喜欢的来自苹果、亚马逊、Facebook、Pinterest以及刚刚火起来的旅行房屋租赁网站AirBnB的产品。并非巧合的是,这些成功的品牌似乎真正重视设计并用其巩固自己的竞争优势。就连英国政府也出台了一部《设计原则》,并把它公布在一个导航清晰的网站上。
但是,为什么人们对设计变得敏感了?为什么信用卡申请单看起来那么糟糕落伍?为什么你不能直接获取我的账户信息?为什么机场里的指示牌让人看不懂?为什么这个东西不能即插即用?
或许是苹果席卷全球的浪潮把我们对设计的期望抬高了,或许是宜家将伟大的设计与平民化价格相结合的理念终于产生了效果,或许是网络告诉了我们什么是真正好的用户体验。很可能,这些因素都包括。
可以确定的是,设计引擎已经启动,以设计为导向的商业注定会成功。
想一想我们对品牌、公司和商店的看法如何被一种设计体验迅速而彻底地改变,无论变好还是变坏。如果一个网站不好,我们马上就能判断出来,并把这种沮丧失望的感觉与那个品牌联系起来。
设计为导向的企业非常认真地思考这件事。他们把设计视为企业的核心,用它指导创新并持续改进产品、技术和营销方式。他们认识到,伟大的设计能带来差异、客户忠诚度和更高的利润。
英国虚拟银行First Direct把与客户的每个接触点都设计得非常认真,结果它成为英国金融界被提及最多的品牌,超过82%的客户愿意把它推荐给朋友。First Direct从哪个渠道使用感觉都很好,虽然我不喜欢银行,但我还是很乐意推荐它。
当你购买了苹果的延长保修服务时,你收到的不是一张空白表格或电子邮件,而是一个设计精美的小盒子,里面装着说明书和你需要的全部信息。假如你还有问题,没关系,清楚地说明图表以及网站上简洁的输入框都可以帮助你。
这种体验让顾客感受到这一品牌是不断进步、以顾客为中心的。我们喜欢有想法、有创造力的设计,所以我们愿意拥护它、在社交媒体上谈论它并忠于它。
前迪士尼CEO迈克尔·艾斯纳曾说过:“一个品牌就是一个活生生的实体,它随着时间不断强大或日益萎缩,这是由无数微小的姿势累积造成的。”这种观点仍然正确,但现在发生得更加迅猛。在这个互联网和社交媒体当道的社会,一种体验很快被数百万人体验,一个品牌可能很快就垮掉了。
因此,我呼吁管理者们采取行动认识新时代,努力让最普通的产品或服务也值得体验或铭记。试着对产品和服务的每个元素进行评估、完善,你会发现设计不仅是营销手段,更是竞争优势、顾客及员工满意度的源泉,还是通向更高利润的途径。