如果我当上了一个新型农民,我首先要学习一些有关农业方面的科学技术,并用它来指导自己实践,使自己种出的粮食不仅品质优良,而且营养丰富,品种繁多,能成为顾客的抢手货。
如果我当上了一个新型农民,我要承包村里的几十亩、几百亩甚至几千亩土地,在上面种上各种各样的农作物。也许你会担心我的身体吃不消,一个人怎么有那么大的能耐种这么多的田地?其实,这不难办,因为我不会像我的父辈一样用人工去种庄稼,而是全部采用农业机械来耕作。到时候,我每天会神气地驾驶着耕田机、播种机、插秧机、联合收割机等不同的农业机械,驰骋在祖国广阔的田野上,轻松又快捷地去完成各项生产任务。说不定,到那时,我会成为当地赫赫有名的种粮大户,受到世人的羡慕以及政府的表彰和奖励呢。
如果我当上了新型农民,我要积极引进外国的洋植物到中国来安家。因为,我和妈妈在平时逛超市时总会发现一些奇形怪状的洋水果和洋蔬菜,但它们的价格特别昂贵,是国内同类产品的两三倍。许多中国百姓看了这些价格后总是望而却步,舍不得掏钱购买。如果我把它们引进到国内来种植,那大家不是可以在国内市场上买到物美价廉的洋货吗?
如果我当上了新型农民,我要搞特色农业或生态农业。我要把种植业、养殖业、旅游业等合为一体,把自己的家乡办成农场。在这儿,我要种上五花八门的庄稼、果树、鲜花,我要养许多珍禽异兽,我要开农家饭店,我要建一些娱乐设施……总之,我要把农场建得像旅游景点那么美丽,千方百计地吸引那些城里人到我的农场来观光旅游。游客在我这儿可以游玩,可以垂钓,可以观景,可以吃农家饭……总之,我要让到我农场来的游客玩得开心,游得痛快。
如果我真的当上了新型农民,我还想做许多许多对大家有益的事情。
当然,要实现这个理想,必须从现在起努力学习,刻苦钻研,长大报考农业大学,才有可能把理想变成现实。
我相信:理想就像灯塔一样,时刻照亮我前进的路,我会向着理想不断前进、前进、前进!
点金石:
小作者井然有序地诠释了自己要当“新型农民”的理想,由这个理想产生的根源说起,以实现理想该付出的努力结束。重头戏是设想自己当上了新型农民会做些什么,从四个方面翔实地展现出小作者的雄心壮志,描绘出美好的前景。
作为一篇叙述理想的文章,小作者写得有板有眼,表达出内心真实的想法。但在创新性上,作者没有写出“新意”来,因此虽说无可厚非,但也没有惊喜,是否可以在文章的开头结尾上动动脑筋呢?