近日,经营熊胆制品的医药企业归真堂,引发了网络上对“活熊取胆”的关注,并进而引发了对动物福利的探讨。   与人类同处地球的生物,其存在价值是否就仅仅在于被人所利用?具体到熊,它们是故事、歌曲、卡通片和电影的主题……从这里介绍的各种与熊相关的书籍中,熊对人类意味着更多。这样的生物,不该只作为药品而存在。
文化熊 《熊图腾》
本书记述的是作者叶舒宪考察中华熊图腾神话的始末。探讨了史前文化与先秦时代秦、楚、粤等各地文化中的“熊”形象,及其对中国文化的影响。
搞笑熊 《倒霉熊》
本书源于韩国著名卡通片,片中的主人公是一个长在北极的胖胖的小熊。它从遥远的北极来到了繁华的城市,从此便发生了很多令人啼笑皆非的故事。
童趣熊 《小熊帕丁顿》
“小熊帕丁顿系列”已被译成四十多种文字在各国出版。小熊帕丁顿一年到头不停地惹麻烦闯祸,但纯真美好的天性赐予了它逢凶化吉、化险为夷的神奇能力。
温情熊 《亲密熊弟》
《亲密熊弟》描写了安德森与大熊布鲁特斯之间的亲密友谊,让读者直观地体验壮美的大自然景观,认识憨态可掬的大熊布鲁特斯。
环保熊 《熊武士》
该书讲述灰熊塔克罗,北极熊卡莉克,黑熊露莎,以及它们会变形的好伙伴小熊乌朱瑞克的爱恨交织的大冒险。从熊类的视角入手,将关注度日渐升高的环境问题展现给读者。
励志熊 《灰熊瓦普》
本书描述一只自幼失去母亲和兄弟的灰熊瓦普,如何在接踵而至的种种不幸遭遇中挣扎求存,对抗悲剧的命运。