改革开放以来,尤其是1992年确立建设市场经济目标和2001年加入世界贸易组织以来,我国的人才工作置身两大背景之下,即开放、市场。而与开放相伴随的是人的尊严、人权、平等理念得以逐步确立,与市场相伴随的是社会的全球化、法治化和人的价值等理念得以逐步确立。而当前,我国一些政府组织和大型国有企事业组织热衷推行和实施诸多的人才工程,伴随而来的是政绩化和碎片化,对人才工作和人才本身带来了一些消极影响,值得警惕。尤其是在这样的开放、市场的背景与理念的映衬下,实施人才工程要注意避免政绩化和碎片化这两大误区。
一是实施人才工程要避免人才工程政绩化。所谓人才工程政绩化,就是把人才工程当作一项政绩工程来做。政绩本来是政府或官员应当达致的重要工作目标,为政不能没有业绩。人们通常讲的“为官一任,造福一方”,其实就是讲为政须有政绩。但政绩工程是一种形象工程、面子工程,是一种装饰性质的虚假政绩。百度百科认为它“是某些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,不顾群众需要和当地实际,不惜利用手中权力而搞出的劳民伤财、浮华无效却有可能为自己和小团体标榜政绩的工程”,应该说概括得还是很深刻的。
例如,引进什么特殊的人才等,其实可能没什么太多的作用,只是为了引进人才而引进人才。人才引进来以后用与不用、走与不走都是不重要的,重要的是引进了。有了人才工程,不仅所在单位或部门有工作可做,而且就有相应的人才工程经费作支撑,到了年终还可以夸说自身的工作又有了多么辉煌的业绩。既然能做到一举多得,那么何乐而不为呢?人才工程也就遍地开花,外加人才工程的同质化,通常就使得各个地方或部门有“工程”而难得有人才。与之相伴随的是,恶性竞争与循环引进现象也就当然频繁地出现了。一个人才,可能在同一省内,就被来回引进N次,而人才也就在人为的引进中“涨价”,但其实并未“涨能”。
此外,还有诸多的人才“培养工程”,其实也没有什么效果。道理很简单,人才不是“工程”能“制造”出来的。“工程”之所以有“效”,是把一些已经成才的人才硬塞入“工程”里面去了。一个院士兼职几十处,大约“工程需要”也是其中的一个重要原因。其实结果是,人才成就了“工程”,而不是“工程”成就了人才。这也是“钱学森世纪之问”的来源之一。
二是实施人才工程要避免人才政策碎片化。大凡要实施一种人才工程,多半是要出台诸多的特殊政策的。从中央到地方,从部门到单位,各种不同的人才政策层出不穷,那么我国的人才市场就被这些特殊政策人为地分割成一些碎片,使得本来就没有形成的统一的人力资源市场就更是支离破碎、絮花纷呈。政策碎片化会强化政府或领导的计划性、增添市场的不公平性、弱化市场自身的调节能力,最终将对人才成长的良性发展环境的形成造成巨大的伤害。
当然,做好人才工作,避免人才工程政绩化和人才政策碎片化,不是没有办法或出路,只是比较艰难,需要长期的努力和耐心的等待,那就是要营造一个自由、宽松的人才成长环境,做到尊重人而不只是尊重官,做到尊重知识而不只是尊重权力,做到尊重异见而不只是强求统一于长官意志,做到行政有为而不乱为。