最近几天上课,在每个不经意间,眼光中总会有个身影,身板挺得直直,坐得那么神气。凝神,目光相接,才发现孩子是那么的专注。这就是在我印象中一直都坐不住的黄××小丫头吗?这怎么可能?于是,上课时,对她多了一份关注,每一次目光的交流我都惊喜地发现,她真的变了,好像一下子长大了。每每那一刻,我总会送给她一个赞许的微笑。当她那一次次精彩的发言用她那可爱的女低音投射到教室每个角落的时候,我总是带头给她鼓掌,没有多余的话语,眼中除了微笑,就是一份肯定,一份赞赏。
她的改变源自何因?于是,周三的晨会课上真切的一幕又再次在我眼前重现。就是因为她犯了错误,她愿以为我会狠狠地教训她一番。可是没有想到的是,我让她当了会小演员,只是让她把当天晚学后发生的事情表演一番,小孩子很天真,听说要表演就乐得一蹦老高。说实在的,这孩子还真有表演天赋,孩子们不仅在她的表演中明白了她当天的错误所在,更通过她的提问和交流明白了放学后该如何去做?最后我用肯定的掌声给了她这个小演员兼小老师一次热烈的掌声。当然,也送上我为孩子们准备的魔法橡皮,让她们擦掉在生活中、学习中犯下的小错误,做个懂礼貌,守纪律,爱学习的好孩子。
变了,变了,真的变了!难道这橡皮正有着神奇的魔力?说起这橡皮也就是一块形同火柴棒似的橡皮,除了它的色彩鲜艳,造型奇特一点,说是神奇,那整个就是用来忽悠他们的,可没有想到他们真的改变了呢!每次发奖的时候,我就会唠叨几句:神奇橡皮变变变,看看小××变什么样了呢?然后让孩子自己来说说。渐渐地我发现,过不了几天,那几个得到奖励的孩子真的在慢慢变好呢!字写得不认真的写认真了,作业不准时完成的准时完成了,午餐吃不完的小朋友把饭菜吃完了,总之,一切都在向好的方面发展,这可真是我始料未及的。我的天那,这魔法橡皮还真的给力。或许这就是教育科研中谈到的“霍桑效应”,一次次的肯定,一次次的赞赏,一次次的宽容,一次次微笑的眼神,只是一个个举手投足间的小关爱,让孩子们变得那么可爱,他们仿佛一下子懂事了。这不,早读课上,没有谁的管理,照样能当好自己的小主人了呢!
“老师,我今天带来了垃圾袋送给班级。”小黄稚嫩的声音在我的耳边回响。“这丫头,你怎么想到的?”我满脸疑惑。“昨天,我看到后面的篮筐里没有塑料袋了,灌牛奶袋也是用的苏××的小塑料袋,我回家就和妈妈商量去了一个,今天就带来了。”
那一刻,眼睛竟然有点发热:“丫头,你真细心,你能为大家所想,为班级所想,真是好样的。”我转向孩子们,对他们说:“孩子们,让我们一起把掌声送给她。”热烈的掌声再次响起,我拿出魔盒,给她选了一个最美的粉色小发夹,夹在她油量的头发上,刹那间,我看到了她灿若阳光般的笑容,也看到了孩子们羡慕的目光。
无需太多的语言,无需太多的说教,有时候只是一个小小的举措,即使是孩子,只要是用心的交流,同样能绽放异彩。