(1)在250 mL烧杯内倒入50 mL水,加入硅酸钠固体75 g,搅拌,加热到40 ℃可得到澄清硅酸钠溶液,继续加热到65 ℃左右,取澄清硅酸钠溶液20 mL倒入玻璃杯1内。在玻璃杯2内加入 5 mL磷酸(85 %)。玻璃杯3内放极少量酚酞粉末,该杯上方放置剪好的泡沫塑料饭盒角一个。如图1所示。
(2)将玻璃杯1内的溶液倒入玻璃杯2中,搅拌,立即生成硅酸胶体,硅酸胶体吸收水分,将玻璃杯倒置没有“水”流出。该实验如选用纸杯演示,会有水消失的魔术效果。
(3)向玻璃杯2中加入5.4 g左右氢氧化钠固体,搅拌,碱立即与硅酸胶体反应生成硅酸钠,原来硅酸胶体吸收的水分被释放出来,杯子内又有“水”出现。将杯内溶液倒入玻璃杯3上方的泡沫塑料饭盒角内,“水”不会流入杯内。
(4)向泡沫塑料饭盒角内滴入1滴管四氯化碳,2秒钟左右饭盒角内所有溶液全部漏入玻璃杯3中,遇到杯底的酚酞后变成红色。