摘 要:音乐产业是一个极其复杂的研究课题,其研究需要涉及到文化学、音乐学、艺术学、历史学、传播学、创意产业学、文化产业学、经济学、产业经济学、管理学、市场营销学等诸多方面的学科领域。文章主要围绕我国改革开放以来音乐产业的研究活动为主线加以展开,同时也对一些与音乐产业研究活动的背景做深入的探讨与分析,文章试图揭示我国改革开放以来音乐产业研究活动的整体面貌和特点,以及音乐产业研究活动与文化创意产业、艺术管理、音乐产业、音乐传播等领域的实践和学科的关系,特别是它们之间互动演化发展关系及规律。