摘要:变压器是变配电室最重要电气设备之一,它的正常运行直接关系到用户的用电质量。本文根据庆阳石化炼油厂变配电室电气调试过程中发现的问题,着重介绍一下用电压矢量法判定变压器接线组别,以及如何用矢量法分析由于变压器连接组别错误而引起的常见故障。以及用矢量法分析变压器连接组别经常出现的问题。
关键字:变压器 接线组别 矢量图
两台变压器并列运行是变配电室不停电倒闸操作中一种很重要的运行方式之一,接线组别不同的变压器,由于二次同相位之间压差很大不能并列运行,否则将产生很大的环路电流,严重时会烧毁变压器,所以接线组别相同是两台变压器并列运行必须满足的条件。
在新建庆阳石化炼油厂电气试运行阶段,2台变压器投电后进行核相时发现,两端母线同相电压差并不为零(具体数值见实例分析),通过用电压矢量法分析得出了变压器进线电源相序错误的结论,然后通过故障排除法验证了其正确性。
下面我们介绍一下变压器连接组别及电压矢量法分析,然后通过余弦定理导出电压公式,通过实例分析可知电压矢量法在解决问题时易掌握、运用。
1 变压器接线组别的概况
三相变压器的接线组别共分为12组,每一组都有它相对应的相量图,这12组中6个双数组,6个单数组,变压器一次线圈和二次线圈接线方式不一致的都属于单数组,如我们熟悉的6KV/0.4KV△/Y接线方式Dyn11,它就是典型的变压器11点接线方式。凡是一次线圈和二次线圈接线方式相同的都属于双数组,如Yyn6等连接方式。
变压器的接线组别通常用时钟的时针盘度来说明,一个圆周的角度为3600,所以时针的每个格子就代表 ,组别之间都按顺时针方向,以12点作为基数来计算,如12点和11点之间应是 ,而不是 。变压器这12个组别完全是应用这个规律。
2 测定三相变压器接线组别的理论根据
三相变压器的接线组别在现场调试时,我们通常用全自动变比极性测试仪,它的测试虽然看起来很简单,但是设备内部软件的计算还是比较复杂的,我们现在以三相变压器接线组别Dyn11为例进行理论分析。
2.1 画出接线组别图、端子标示图
首先我们画出三相变压器接线组别为Dyn11的一次和二次接线组别端子标示图,图略。
从图中可以看出,变压器高压侧为三角形接线方式,低压侧为星形接线方式。
2.2 画出接线组别矢量图
画出三相变压器接线组别为Dyn11接线方式,图略。
2.3 通过矢量图计算
矢量图2表示原边和副边线电压三角形相位关系,当A端和a端重叠在一起,设 , ,在△baB中,根据三角形的余弦定理可得:
因为在三相变压器连接组别Dyn11中 ,所以可得:
所以可得:
.
同理三相变压器其它连接组别也可以通过上面的推导公式可得。
3 变压器接线组别向量变化规律
从上述矢量图和电压公式可以看出变压器连接组别的向量变化是具有一定规律可循的。这种规律是以变压器的12组连接组别为基础,变压器的一次和二次的基数变化按时钟改变每转一组,角度随顺时针方向增加300,我们可以根据矢量图的相位关系,用数学中的三角函数推导出电压数值公式。
通过总结出的规律,我们在试验前不必记忆很多公式,通过计算推到出的公式,然后进行测量我们就知道该变压器是那一种接线组别。