我住的这条街南头,有个电器维修店,店主是对残疾人夫妇。每次经过,我总下意识地往里面张望,他们的生活状态,常唤起我的好奇。   几年下来,我的心理历程大致是这样的:同情、欣赏,以至于向往。我发现,他们,比我们多数人活得更好,或者说,活得更接近生活本来的样子。
男人长得帅,浓眉大眼,很精干。女人就更出众了:圆脸,水汪汪的杏眼,尤其是那向上翘起的嘴,总似带笑,每次见她,我都浮想联翩,先想起平安朝的美人,再想起“月圆花好”。但男人和女人,都少一条健康的腿。男人的一条腿细而短,在拐杖边晃晃悠悠。女人不用拐杖,且总是坐着,如果不细看,很难发现她的缺陷。但当她行走时,左右摇摆的身子,会提醒别人,她亦有腿疾。
男人会修家电,店里十来平米,摆满了旧电器,男人拿着螺丝刀,边哼小曲边拧啊卸啊。你耕田来我织布,女人会裁缝,给人修改衣服,店前摆个缝纫机,一天到晚,“哒哒哒,哒哒哒”。他们有两个男孩儿,大的五年级,小的二年级,都戴着红领巾,虎头虎脑。一放学,弟兄俩或趴在店前的凳子上写作业,或跳绳、做游戏,像两只快乐的鸟。
屋小,住的地方是挤出来的。屋角摆张床,挂个蚊帐,就有了憩息地。我想象一家四口挤在一起睡的样子,便想起鸟巢,四个圆圆的头,你挤我,我挨你,没有距离,他们是温暖的一家人。
他们似乎没有住华屋大厦的意思,也许那美梦太过遥远,便不想了;但,他们吃肉,小日子很殷实。女人常搬了肉案子,坐在门前,“笃笃笃”地剁着,“包青椒饺子”,她说。“青椒也可以包饺子?”我问。“当然啦,只要是菜,什么都可以拿来做馅的……”看来,女人精通厨艺,是个过日子的好手。
这些天,女人常坐在门前,拿个竹筐,一粒粒地挑糯米,手边上放一把粽叶,我这才想起,要过端午了。她说,“要煮三种馅呢,老大爱吃豆沙粽,老二爱吃花生的,他呢,又爱吃肉的,呵呵,你看看,多难侍候啊……”女人望着她的丈夫和孩子们,幸福地抱怨着,她的丈夫,则停了正拧着的螺丝刀,擦擦汗,望着她,一脸满足地笑。
我从来没见男人和女人红过脸,或者高声地说过一句话。两个人都是好脾气。女人会骑电动车,她骑车的时候,更不像个残疾人了,是个曼妙的小娇娘。
女人的车筐里,花花绿绿的,有时是几尺花布,有时是一把青菜,有时是盆茉莉。“茉莉花最好,香得很!夜里一闭眼,只闻见满屋子的香。”她笑道。这时候,我会站在一边,望着她,羡慕地笑。我不觉得自己就比她活得更健康,更美好。
最初,我是同情他们的,毕竟少了条健康的腿。但后来发现,他们生活得很好,衣食无忧,甚至于,他们比好多健康人更健康。因为健康的人,好多还在吃低保;而他们,有自己的技术,能养家糊口。他们的心理也很健康,从来没有自卑感,也没有自卑的另一种呈现:敏感脆弱,易怒自傲。对生活,他们不奢求,只是脚踏实地,把生活过成该有的样子。
有时候,我甚至想,如果他们都是健康人,能否这样岁月静好?以男人和女人出众的相貌和能力,会有更多的机遇,而更多的机遇,也同时意味着更多的诱惑和不稳定。
也许,生活就是这样,常歪打正着,看似残缺,却又恰恰因残缺而圆满。
(选自《扬子晚报》)
【心灵物语】
同一片蓝天下,共同浴沐的阳光里,不同的生命所绽放的花朵、所释放的芬芳,都是对生命的尊重,无论这朵花是否少了几片花瓣,失了几点花心。更何况有时,残缺让人更懂得珍惜拥有,生活的美好因此来得更朴素更深沉……