• 散文
随着商品经济大潮的猛烈冲击,市场“潜规则”的约定俗成,可观利益的无限诱惑,明星代言现象应运而生。   在遥远的战国时代,“细腰”文化是明星代言现象的渊源。   关于“细腰”文化,《战国策》中有明确记载:“昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。比期年,朝有黧黑之色……”
只因为楚灵王喜欢纤细的“杨柳小蛮腰”,于是无论朝中大臣、后宫佳丽还是平民百姓,皆勒紧裤带减肥,不惜一切代价来博取君王欢心,这种扭曲的价值观就可称为“细腰”文化。在旧时代,君主及其所领导的统治阶级对于社会风尚往往具有导向作用,当权者的一举一动都会被当作跟风模仿的对象,这里的“楚王好细腰”便十分典型,与此相似的例子还有“齐桓衣紫”、“越王好勇”等。
身为君主的楚灵王对于大众价值观的引导作用无异于今天的某些明星,可以说是旧时代影响力最大的偶像。“明星”效应让楚灵王不知不觉成了潮流的领军人物,才会有“楚王好细腰,宫中多饿死”的悲剧。为“细腰”做“代言”的楚灵王,由于没有意识到自身的导向作用,反而不负责任地将个人好恶强加给大众,终于酿成了这场悲剧。
前不久出现的很多明星代言虚假广告现象,究其本质是“细腰”文化的延续。明星作为公众人物,其作用不只在于愉悦大众,更在于塑造时代的风尚。学生会因为欣赏余秋雨散文而苦练写作,刘谦充满诱惑的精彩魔术救活了不景气的魔术行业,赵本山每年春晚的经典台词更是很快就流行于大街小巷……这些现象都充分体现了明星对于大众价值观的导向作用。正是基于明星代言有助于拉动内需,刺激消费,带来经济增长,很多商家不惜天价买断当红明星为其产品大唱赞歌。消费者则受从众心理的影响扩大消费量,于是商家赚了个盆满钵满,大把钞票收入明星囊中,看似取得了双赢。但很多明星对代言的产品知之甚少,甚至是只认钱不认产品。在这样有意无意的疏忽下,诸如“三鹿奶粉”的悲剧就顺理成章产生了。
其实,面对这些悲剧,不管是明星、商家还是普通消费者,都应痛定思痛,吸取教训。而其中身为指向标的明星更是该擦亮自己的双眼,肩负起社会责任,严格规范自身行为,积极引导大众价值观向正确的方向发展。相信做到这些,大众对明星、企业的信任危机终会迎来雨过天晴的那一天。
代言产品,考验的是明星的社会责任心与诚信意识。真心希望明星们坚守道德底线,以实际行动减轻“细腰”文化带来的危害,不做现代“楚灵王”。让我们一起用心期待市场经济度过危机,走出发展的瓶颈,迎接一片艳阳天。
唐风
本文有两大优点:一是由明星代言广告想到了“细腰”文化,想到了“楚王好细腰,宫中多饿死”的悲剧,有效增强了全文的文学色彩与文化底蕴;二是观点鲜明,结构清楚,紧扣“明星对于大众价值观的导向”问题进行论述,以“遥远的战国时代,‘细腰’文化是明星代言现象的渊源”发端,基本阐释清楚了“代言产品,考验的是明星的社会责任心与诚信意识”。
但是,文章表达上也有欠合理的地方:(1)第四段说“不惜一切代价来博取君王欢心”,第五段又讲楚王“不负责任地将个人好恶强加给大众”,这里的“强加”二字,属于前后矛盾。(2)“前不久出现的很多明星代言虚假广告现象,究其本质是‘细腰’文化的延续”,“本质”二字用“过”了,说来说去,其实仅仅是个“相似”关系,非要扯到“本质”,就难免力不从心。(3)“很多商家不惜天价买断当红明星为其产品大唱赞歌”,“买断”用词不当。