窗外是一片绵延不尽的水雾,冰凉的水汽在肆无忌惮地蔓延。心情,在这飘雨的日子里变得潮湿而沉闷。隔着玻璃看着窗外,任散乱的思绪随意飘舞。    仰首是春,俯首是秋。岁月的车轮无休止地转动着;日月经天,江河行地,牵扯出四季轮回。人生若白驹过隙,瞬息而已。在时空经纬编织的校园生活中,我们找寻着知识的幽径,虽然心中也曾偶布阴霾,但总是记得,无论何时我们都需要勇敢地面对,用力去追。
展开酡红的记忆,多了一股浓浓的惆怅情怀,往日的快乐已变得苍白。生活如枯叶一般,干得见不到一丝生机,挤不出一滴水。像一只上了发条的钟,疲惫地在枯燥的刻度圈上爬行。习题和试卷把我们包围,勾画着残酷的现实。蜷在桌椅的缝隙间,裹着严实的校服,我不需要枷锁就能老老实实地呆着。
日子在紧张中度过,智慧在思索中成长。生活不是象牙塔中的承诺,可望不可及;生活更不是悠扬的如诗如画的牧歌,只有快乐没有悲伤。漫无边际的生活,显露出许许多多的无奈。为何天真烂漫的孩童将灵性的双眸深埋在冰冷的镜片之后?为何生龙活虎的少年将矫健的身影暗淡在汗牛充栋的题海之中?既然要踏出一条属于自己的道路,一片属于自己的天空,那么延伸在我们脚下的就不仅仅是坦途,高悬在我们头顶的除了悠悠白云,还有滚滚乌云。或许,我像每一个现代人一样,在学习、生活中打拼,却时时渴望心灵的宁静与
充实。
生命的轨迹该怎样运行?放下心灵的包袱,收拾往事的行囊。不能驻足停留,只能激流勇进。那些稍纵即逝却湿润双眸的如缕情怀,那些虽已久远但亦难以忘怀的如烟往事,就让它成为心中永恒的眷恋吧!善待青春,展示生命,放飞理想,追求成功!
伏尔泰说:“生命是火焰,生命是动力。”热烈的气氛,伴随着成长一点点地覆盖了我的世界。我体会到心中有一份无限的炙热,是任何枷锁也困不住的。我不知道,在生命延伸的路口,灵魂不安的骚动是成长的迫切,还是飞翔的冲动?蓦然发现,成长的过程原来是大自然的一首诗,纵然像天边闲云,却多了一分坚定,少了一种轻浮;多了一点成熟,少了一丝稚气。 有位哲人说:“生命需要既甜蜜又痛苦的冒险滋味的‘滋养’。”这话告诉我们,在收获的同时不忘付出。心中的梦想,给我带来蜕变后的执著与无畏。勇敢,则是前进的通行证。就像鲁迅先生教导我们的一样:“遇见森林,可以辟成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以挖掘井泉。”奋斗的美在于沿途,就像一杯冷却的咖啡,即使热气散尽,但蒸腾时的激情依旧。
蓦然回首,原来我的情感深谙我的生活乐趣,有了锦绣的心情,青春会和天籁合一。所以,聪明的,把那“才下眉头,却上心头”的愁绪搁浅于鸥鹭惊飞的河滩吧!让心繁花遍布,即使是在有雨的日子,心中蛰伏的梦将会是昏暗中穿透忧伤的阳光,让生命激出串串火花,绽放在缤纷的雨季!
不知何时,窗外已不再有雨,有的只是绚丽的彩虹在向我微笑……
(指导教师张旺)