我国有着悠久的历史、灿烂的文化,它既包括以简化字作为重要载体的我国现代文明。又包括解放初期之前的以繁体字、文言文为重要载体的近代文明和古代文明。我们要全面合理的认识和应用繁体字这个重要的工具。不能让这一文化载体的作用在广大人民当中消失。台湾,香港等地沿用繁体字的现实证明,它并没有阻碍社会的进步,反而更有利于现代人与古代人进行无隔阂的对话。
如果我们现在还不及时地进行这种改革,在可预见的不久的将来,大部分中国人将不再认识繁体字,不懂书法,不熟悉旧有版式,读不懂旧版文言的句读。等到那时,我们的子孙后代看其祖先的文字、文章时,就像我们看外语、外文一样的陌生,这对于中国人来说真是一种悲哀。没有了文化的认同感、亲近感,怎么可能会有民族自豪感呢?
现在教育界一再大声疾呼对学生进行素质教育。提高学生综合素质。但好的想法需要好的载体、好的途径去实现。改变现有语文教材的版式就是众多好的载体、好的途径之一。
让我们一起行动起来吧,为我们的两种版式共存一体的语文教材的出现而努力吧!