任何概念的定义生成都要有其哲学的依据,物理学概念的定义更是如此,就高中物理概念的定义方式而言,大致可有两种:一是,多有突出物理学特征、启迪感性思维的直观形象、因义而名的概念;二是,诱导逻辑思维、演绎和升华了的但是不可作“顾名思义”之理解的概念,后者即为物理学概念中的定义“悖论”,一般说来,这类定义“悖论”的概念往往是物理学中的重要概念,而这种所谓的定义“悖论”又往往能够促进教与学的更高层次的理解与探究,在教学过程中,如能从物理学的角度理清、剖析这类物理概念的内涵和外延,不仅可以加深对物理学概念的理解,更能培养学生素质教育所需要的思辩能力和质疑能力。