摘 要:邯邢铁成矿区的北面是赞皇大背斜,南面是石板岩背斜,西面是栗城背斜。背斜总体呈开口朝东的凹状正地形出现,均以整体稳固性高的太古代古老结晶基底为核;中生代以来地质概貌基本如此。在新华夏系构造应力作用下,因赞皇和石板岩古老结晶基底对SEE-NWW向挤压应力的抵挡遏阻作用,造成该凹形结晶基底东缘构造应力集中,盖层断裂发育,岩浆活动频繁,成矿作用强烈,形成了凹形结晶基底东缘具重要意义的弧形断烈岩浆成矿带。对此构造控矿机制应充分认识并用以指导找矿。目前,凹形结晶基底东缘的弧形断裂岩浆成矿带仍凸现很大的普查找矿空间。