“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”但是我觉得,目前中学生物教学的弊端在于:教师“依纲靠本”的教,学生“死记硬背”的学,唯分数和答案唯重,真正的学习效果不好,扼杀了学生的学习创造能力。所以,中学的生物教学要注重创新教育。
1 优化课堂教学步骤
1.1 教的生动和生动的教。教师在组织教学上,可以充分发挥学生有个性的学和教师有个性的教。有的学生善于动手实验,有的学生善于观察,有的学生善于发现问题,有的学生善于分析问题。在学习的过程中我们可以引导他们利用自己的长处来学习。也可以充分发挥全体协作精神,分组学习,达到较好的学习效果。例如:伴性遗传的学习,可以先给出学生伴性遗传的具体事例,让学生结合学过的遗传规律的相关知识,分析其可能的原因,揭示其本质。这就是采用了分析归纳的思路,对学生能力的培养有帮助。因此我们应该改变单一的教学教学模式,教授内容应和教学目标、教学内容、教师的个人特点及具体的教学环境结合再一起,采用多元化教学。
1.2 学的主动和主动的学。在教学上采用先学后导,先练后教等环节,设计符合实际的教学环节及教学方法,把学生置于突出位置,实现教学活动的重心由教师到学生的转变,培养学生自主学习的能力及兴趣。例如:植物吸收的水分除了主要用于蒸腾作用,还用于光合作用和呼吸作用,如何设计实验证明?这样的教学不仅提高学生的科学素质,也加深其自主学习的印象,激发其求知的欲望,学生学起来才有趣有劲。
2 培养创新思维
以课堂教学为主要渠道开展创新教育,在不改变教材和课时计划的前提下,运用创造性教学方法,充分挖掘教材的创造因素,引导学生的创新能力为前提,激发学生创新的学习。
3 有层次创新教学
在教学过程中学生可以根据自己的能力学习,相对较好的学生可以在学习有关知识后进行加深学习,甚至可以自主实验,研究相关的内容。教师不必“齐步走”,可将个别辅导与班级辅导结合起来,形成新的课堂教学教学模式。
教学有法而无定法,但需得法。不同的课有不同的教法,这些都需要教师在日常生活及学习中,多多积累,提高自己。备学生,备教材,备教法……都是需要用心研究,享受教学的乐趣,实现教育的真谛。